Новости » Политика Читати новину українською

Бурмич: Медицинская служба должна остаться в составе СБУ, иначе в ее ряды попадут лица, не способные защищать страну

Анатолий Бурмич Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

На прошлой неделе рабочая группа по реформе, а также соответствующий комитет ВР провели свои заключительные заседания и рекомендовали направить законопроект №3196 "О реформе СБУ" в зал Верховной Рады на рассмотрение в первом чтении. Об этом в своем блоге сообщил народный депутат от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Анатолий Бурмич.

"Уже около года длится процесс реформирования Службы безопасности Украины, которая является главным органом по вопросам национальной безопасности в Украине. Что же выносится в зал? Это прежде всего изменение самого статуса СБУ, усилен уклон спецслужбы, теперь это специальный орган с правоохранительными функциями. Несмотря на давление так называемых иностранных экспертов и общественных организаций нам удалось сохранить для сотрудников СБУ статус военнослужащих по основным направлениям работы, а также следствие по преступлениям, угрожающим национальной безопасности. Функции Главка "К" и Департамента контрразведывательной защиты экономики (ДКЗЭГ) сохранены только в части угроз национальной безопасности, а также причастности субъектов проверки подрывной деятельности против Украины и возможной причастности к агентуре иностранных государств", - отметил парламентарий.

По словам Бурмича, из законопроекта исключили предложения по люстрации. Это касалось сотрудников Главка "К" и  ДКЗЭГ, что противоречило Конституции Украины и международным законам.

"Однако, следует отметить, что предложение передать Медицинскую службу из состава СБУ в  Министерство обороны не может быть принято по следующим причинам. Ведь подготовка и проверка кандидата на работу в СБУ, особенно на оперативное направление, требует специальной подготовки медицинского персонала. Требуется не просто хорошее здоровье, а определенная психология кандидата, которая проверяется специалистами, техникой, тестами", - написал депутат.

Анатолий Бурмич подчеркнул, что далее уже работая в СБУ оперативные работники сопровождаются этой медициной аж до увольнения на пенсию, либо комиссуются ввиду дальнейшей непригодности. 

"Наконец закрытость от широкого доступа и конспирация по личным данным. Мы будем отстаивать именно присутствие Медицинской службы в составе СБУ, направлять необходимые предложения и поправки, иначе в противном случае на самом начальном этапе комплектования Службы в ее ряды попадут лица, не способные по своим характеристикам эффективно защищать национальную безопасность страны", - резюмировал депутат от ОПЗЖ.