Благодаря COVID-19 недостатки инфекционных больниц были исправлены, – Радуцкий

Председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, член фракции партии "Слуга народа" Михаил Радуцкий Фото из открытых источников

Я никогда не выступал против введения второго этапа медицинской реформы

Никогда в жизни не думал, что я скажу такую фразу, но благодаря COVID-19 просчеты, которые были заложены в реформу здравоохранения по инфекционным больницам, были исправлены.

Об этом во время эксклюзивного интервью в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу "Народ против" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины от "Слуги народа", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий. 

Господин Радуцкий отметил, что никогда не выступал против введения второго этапа медицинской реформы или за прекращение реформы, ведь в целом система здравоохранения Украины нуждается в реформировании.

"Ни президент, ни министр здравоохранения никогда в жизни не говорили, что мы останавливаем реформу или отменяем реформу. Было сказано, что есть вещи, в которых были сделаны системные недостатки", – сказал господин Радуцкий.

Новости по теме: Коллапс медреформы: Почему психиатрические больницы в Украине оказались на грани закрытия

Вместе с тем он отметил, что бывший министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, вместе со своими заместителями, сообщала об этих недостатках в Национальную службу здоровья, а там в свою очередь заявили, что об этих недостатках знают и все самостоятельно сделают.

Однако один из недостатков второго этапа медреформы, добавил нардеп, был исправлен благодаря эпидемии коронавируса.

Новости по теме: Зеленский сворачивает второй этап медреформы?

"Никогда в жизни не думал, что я скажу такую фразу, но благодаря COVID-19 недостаток, который был заложен по инфекционным больницам, он был исправлен. Благодаря объявленной пандемии просчеты, которые были именно по инфекционным больницам,  были исправлены", – заявил Михаил Радуцкий.

Как сообщалось, несмотря на эпидемию COVID-19 в Украине с 1 апреля запустили очередной этап реформы медицинской сферы – одной из ключевых реформ страны. Она заключается в изменении системы финансирования учреждений вторичной и третичной звеньев по принципу "деньги идут за пациентом". В 2018 году по такой схеме начали работать учреждения первичного звена - амбулатории, в которых пациентов принимают семейные врачи, терапевты и педиатры. Теперь изменения коснутся специализированных больниц. Программа медицинских гарантий предусматривает для пациентов ряд бесплатных услуг.

Однако медицинской реформой несколько недовольны врачи и эксперты.

Так, о необходимости остановить второй этап реформирования говорил также врач-педиатр, писатель и телеведущий Евгений Комаровский. По его убеждению, доступность медицины стала меньше, а потеря медицинских кадров стала катастрофической.

Юрист и бывшая министр юстиции Украины Елена Лукаш сообщила, что второй этап медреформы поставил под угрозу 100 тысяч врачей и 1700 больниц.

Loading...