Новости » Политика Читати новину українською

Белорусских оппозиционеров Тихановскую, Колесникову и Цепкало номинировали на премию Сахарова

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова

Радио Свобода

Их кандидатуры предложила политическая сила "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (S&D)

Три оппозиционера из Беларуси Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало были номинированы на премию Сахарова за свободу мысли. Об этом сообщает "Радио Свобода". 

"Мы твердо убеждены в том, что удостоиться чести премии Сахарова в этом году имеют отважные женщины Беларуси, которые борются за свободу и демократию в своей стране. Нас особенно вдохновляют три женщины, которые возглавили кампанию массовой оппозиции на президентских выборах в прошлом месяце в попытке свержения автократического диктатора Александра Лукашенко", – прокомментировала решение вице-президент третьей по величине политической силы в Европарламенте Кати Пири.

Новости по теме: Колесникову подозревают в захвате власти в Беларуси, ей грозит до 5 лет тюрьмы

Как отмечается, другие кандидатуры объявят представители Европейского парламента на этой или в начале следующей недели. Однако, как утверждают источники, все основные политические группы Брюсселя рассматривают возможность поддержать предложение S&D.

Известно, что крайний срок выдвижения кандидатур – 17 сентября, тогда три кандидата должны быть включены в короткий список 12 октября, а окончательное решение относительно нынешнего лауреата будет принято 22 октября.

Новости по теме: Лукашенко не будет иметь властных полномочий после 5 ноября, - Тихановская

Напомним, в 2018 году премия Сахарова была присуждена украинскому режиссеру и бывшему политзаключенному Олегу Сенцову, однако собственноручно получить возможность в Европейском парламенте он смог только прошлой осенью. 



Loading...