live

Баканов: Новый закон "О Службе безопасности Украины" позволит спецслужбе перейти на качественно новый уровень в работе

Руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов во время заседания специальной рабочей группы СБУ, которое произошло 10 января под его председательством, относительно авиакатастрофы самолета рейса PS752 в Иране

ssu.gov.ua

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов надеется, что Верховная Рада уже в ближайшее время рассмотрит проект Закона "О Службе безопасности Украины", поданный Президентом 10 марта. Документ содержит системные нововведения, которые позволят украинской спецслужбе перейти на качественно другой формат в своей деятельности, сообщает пресс-служба ведомства.

"Глава государства определил этот законопроект как неотложный. И я надеюсь, что Верховная Рада рассмотрит его достаточно быстро. Ведь в нынешних условиях, когда Украина противостоит многим угрозам, как внешним, так и внутренним, реформа СБУ с каждым днем приобретает новую актуальность. Это не просто законодательный вопрос, а возможность для более эффективной работы Службы и, как следствие, улучшение безопасности всего государства", ‒ заявил Иван Баканов.

Он добавил, что считает законопроект сбалансированным, поскольку тот учитывает лучшие мировые тенденции построения эффективных спецслужб и собственный опыт СБУ по противодействию гибридным угрозам.

Сам законопроект №3196 был зарегистрирован 10 марта. Инициатором представления выступил Президент Украины Владимир Зеленский. Проект закона был подготовлен на базе документа, который разработали специалисты СБУ и подали в Офис Президента в октябре 2019 года, где он дорабатывался в формате заседаний рабочей группы. В его финальной редакции также учтены ключевые предложения международных партнеров.

Среди основных нововведений законопроекта: разграничивает компетенцию СБУ с другими структурами сектора безопасности, определяет новые приоритеты в ее работе. Также Служба откажется от несвойственных ей функций. Произойдет демилитаризация СБУ с внедрением ее гибкой структуры.

Служба сосредоточит свое внимание на контрразведывательном противодействии угрозам государственной безопасности, кибербезопасности, борьбе с терроризмом, защите государственной тайны и тому подобное. Также предусматривается существенное усиление информационно-аналитической составляющей в деятельности СБУ, переход от реактивного подхода в работе к проактивному и рискориентированному.

СБУ не будет заниматься борьбой с экономической преступностью, однако сосредоточит внимание на защите объектов критической инфраструктуры.

Произойдет постепенное сокращение численности СБУ: с 27 тыс до 15 тыс человек. При этом улучшится уровень социального обеспечения сотрудников, их денежное обеспечение, которое сейчас является самым низким среди силовых структур, и будет повышено после реформы до уровня НАБУ, ГБР и других новосозданных антикоррупционных органов.

Планируется усиление парламентского и общественного контроля над деятельностью Службы безопасности Украины. Отдельное внимание будет сосредоточено на минимизации рисков политического вмешательства в деятельность СБУ. 

Служба безопасности Украины