Азербайджан блестяще подготовился к операции в Нагорном Карабахе, – Евгений Добряк

Нагорный Карабах, иллюстративная фотография SCANPIX/AFP

Эксперт указал на разницу в вооружении и бюджетах Азербайджана и Армении

Азербайджан блестяще подготовился к операции в Нагорном Карабахе, а армяне оказались не готовыми к активной системе обороны.

Об этом в эфире программы "Международная панорама" на телеканале ZIK заявил эксперт-международник, народный депутат Украины VI созыва Евгений Добряк.

"Есть политическая составляющая и военно-политическая. Если мы берем военно-политическую, естественно, Азербайджан блестяще подготовился к данной операции. Они провели блестящую оперативно-стратегическую рекогносцировку. Они использовали новейшее высокотехнологическое оружие, которое та же Турция им поставляла. И те же БТ-2, ударные беспилотники, и активная разведка, которая проводилась, и активные все мероприятия специальных подразделений, и так далее. Тем самым, они переиграли армян. Армяне не были готовы к активной системе обороны, к сожалению. И разница в вооружении, разница в бюджетах. Хотя в свое время Азербайджан и Армения, по данным военных экспертов, были в одинаковых, паритетных условиях. Но Азербайджан лучше подготовился, и вот эта площадка привела к уже политическому такому решению", – сказал гость программы.

Новости по теме: Азербайджан потребует от Армении компенсации за войну в Карабахе, - Алиев

Евгений Добряк заметил: "И кто главный бенефициар, я так считаю, это мое мнение, - РФ".

"Самое основное, что в геополитическом аспекте РФ осталась игроком и осталась влиять на процессы в Южном Кавказе. Я вам хочу сказать, это мое мнение..., что это победа, блестящая победа российских дипломатов и российских военных стратегов", – резюмировал эксперт.

Напомним, недавно Армения подписала капитуляцию в Нагорном Карабахе. Отдельно, армянская армия должна полностью покинуть территорию непризнанной республики. Кроме того, безопасность армянских поселений обеспечивает небольшой контингент российских миротворцев. 

В итоге Азербайджан до 1 декабря возвращает себе почти весь Карабах, в Армении остаются только те города в горных районах, которые она еще контролирует – Степанакерт, Мардакерт, Мартуни. Шуша и все остальные районы, занятые азербайджанской армией, остаются под контролем Баку.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна будет наблюдать за соблюдением перемирия между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Loading...