live

Поставить на их места "нужных" людей: Раскрыта причина атаки Уманского на Верланова и Нефедова

Сергей Верланов

ГНСУ

Атака на главу налоговой Сергея Верланова и главу таможни Максима Нефедова со стороны бывшего министра финансов Игоря Уманского носит провокационный характер с целью поставить на их места "нужных" людей.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил профессор социологии Павел Кутуев, комментируя соответствующую публикацию в СМИ.

"Такие действия экс-министра можно объяснить только попыткой авторов преступных схем (незаконное возмещение НДС, уклонения от налогообложения подакцизной продукции, контрабанда) избавиться от руководителей, которые действовали эффективно, прозрачно и вели реальную борьбу с коррупцией", - подчеркнул эксперт.

Кутуев также отметил позицию главы правительства Дениса Шмыгаля по этому вопросу. По его словам, премьер не повелся на провокацию и постарался защитить Верланова и Нефедова.

"Весьма символично, что рекордно короткая каденция Уманского в кресле министра финансов мгновенно завершилась, когда стало понятно, что в условиях кризиса и вызовов пандемии министерская должность, кроме интриг и защиты "схематозников", еще и требует реальной работы в интересах страны", - добавил социолог.

Кутуев также сообщил, что Верланов продемонстрировал как в сжатые сроки "можно резко уменьшить налоговый схематоз, особенно это касается махинаций с НДС". "Более того, председатель налоговой доказал, что способен выводить деньги из тени в бюджет даже в условиях кризиса", - написал профессор социологии.

Он также считает, что украинский бизнес должен самоорганизоваться и обратиться к руководству государства с требованием продолжить реформы налоговой и таможни, а также исключить отстранение от должностей дееспособных государственных управленцев - Верланова и Нефедова - которые были назначены в результате открытых конкурсов.

Напомним, 30 марта на внеочередном заседании Верховная Рада отправила в отставку министра финансов Игоря Уманского.

Loading...