live

Аброськин назвал основные кланы воров в законе и их количество

Экс-заместитель председателя Нацполиции считает, что если человек - вор в законе, то он будет им до самой смерти

Бывший заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин назвал основные кланы воров в законе и их количество. Об этом он рассказал в интервью Страна.ua.

По его словам, количество украинских воров в законе колеблется от 18 до 20 человек - тех, кто длительное время проживает в стране. 

"У них здесь свой бизнес, семьи, дети. Но численность воров в Украине все время колеблется, эта категория мигрирует постоянно. У кого начинаются проблемы с правоохранительными органами, эти пытаются выехать и управлять своими делами дистанционно", - отметил экс-заместитель.

Отвечая на вопрос о том, сколько в Украине основных кланов воров в законе, Аброськин заявил, что есть два основных клана - "Днепровский", который контролирует лидер вор "Умка", второй клан – "Недели", который контролирует Западную и Центральную Украину. При этом он подчеркнул, что эти два клана откровенно враждуют между собой. 

"Особенно сильно этот конфликт сказался после избиения "Недели" в октябре 2019 года. Остальные кланов менее мощные. "Южный" клан, который контролирует вор "Антик" - Антимос, это Одесса и часть Одесской области. Основной бизнес - контрабанда, контроль над таможней, решение споров между местными предпринимателями. Запорожский, который контролирует вор по кличке "Принц". Под контролем "Принца" не только Запорожье, но и Кривой Рог, а также территория вплоть до Бердянска. Основной бизнес - отвалы местных заводов, откуда добывают ценные металлы, крышевание местных бизнесменов. Кроме этих, есть несколько региональных кланов. Есть также ряд воров, которые не относятся к основным кланов. Например, вор "Лера Сумской". Его "специализация" - контроль мест лишения свободы. Вор "Полтава", вор "Шарик. Все воры, которые не относятся к основным кланам, также играют роль "третейских судей", но криминальным "бизнесом" тоже занимаются", - пояснил чиновник.

Он добавил, что воры не идут на пенсию. По его словам, если человек - вор в законе, то он будет им до самой смерти.

Как известно, 4 февраля Верховная Рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о ворах в законе. Этот законопроект подготовлен Офисом президента и внесен президентом Владимиром Зеленским как неотложный.

Loading...