28 участников инцидента Броварах задержали 22-м предъявили обвинения, – Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков kmu.gov.ua

Глава МВД подчеркнул, что подозреваемые фактически по 208 статье арестованы

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что 28 участников инцидента в Броварах задержали,  из них 22-м предъявили обвинения. Об этом он рассказал во время срочного обращения  по поводу утренних событий в Броварах, которое транслировал телеканал ZIK.

"Утро началось непросто. В 7:15 утра в Киевской области, в Броварах, мы получили ситуацию, когда, как сейчас уже понятно, 67 молодчиков устроили массовую драку со стрельбой. Забегая вперед, скажу, что на сегодняшний момент 28 человек, участников этой потасовки, задержаны, из них 22 предъявлено обвинение", - отметил глава МВД.

Он подчеркнул, что подозреваемые фактически по 208 статье арестованы.

"И очень рассчитываем, что при поддержке прокуратуры в судах завтра им будет вынесен безальтернативный арест и эти люди надолго сядут в тюрьму с тем, чтобы не участвовать в таких разбойных ситуациях на улицах, с тем, чтобы наемничество, которое они пытались сделать источником своего заработка, больше никогда не повторялось", - добавил Аваков.

"Что послужило причиной для того, чтобы эти люди начали между собой выяснять отношения, две группы людей, две группы бизнес-перевозчиков, автобусных перевозчиков? Итак, между Броварами и Киевом ежедневно курсирует автобусное сообщение, маршрутное такси и так далее. Стоимость билета - примерно 14 грн. Примерно 600 тысяч заработка. Если взять за год - это около 220 миллионов. И вот этот рынок делят две группы между собой. И часть этого рынка, как выяснилось, "белая", а часть осуществляют "серые" перевозчики, относящиеся к тем же группам. В какой-то момент времени две группы посчитали, что могут за счет своих "серых" расходов нанимать для разборок между собой и выяснения отношений бандитов. И это сделали, назначив друг другу, как в лихих 90-х, "стрелку" в 6:30 утра, которая закончилась потасовкой, стрельбой", - рассказал министр.

Арсен Аваков отметил, что на сегодняшний день три человека находятся в больнице, и они будут жить.

"Мы фиксируем, что несколько дробей, одна пуля попали в окна обычных жителей. И именно поэтому мы квалифицируем сегодняшнии события как тяжкое преступление, совершенное группой лиц... Мне жаль многих из них, это молодые ребята, которые приехали подзаработать, 800 грн/день, из Винницы, из Киева, из тех же Броваров, но другой реакции у нас не будет. Каждый из них будет сидеть в тюрьме, а вот вопрос, касающийся организаторов, тех, кто посеял зерна, приведшие к такому столкновению, это отдельный вопрос. Это вопрос о непрозрачности тендеров по выделению маршрутов в областной исполнительной власти. Это вопрос соотношения интересов людей и перевозчиков, где интересы перевозчиков ставятся немного выше, чем интересы людей. Вот в этом мы разберемся очень быстро в ближайшее время", - заявил Арсен Аваков.

Министр добавил, что о ситуации проинформированы все правоохранительные органы. Детально ситуацию понимает президент Украины, премьер-министр Украины, и выводы будут в самое ближайшее время.

Напомним, сегодня, 29 мая, в Броварах Киевской области произошла стрельба, в результате которой были задержаны 10 человек. В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков заявил, что перестрелка в Броварах является отголоском коррупции определение квот перевозчиков в городе.

В Киевской области ввели спецоперацию по розыску пятерых автомобилей, в которых могут находиться участники перестрелки в Броварах.

Из-за утренней перестрелки между перевозчиками в Броварах президент Владимир Зеленский провел встречу с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Добавим, городской председатель Броваров озвучил причину перестрелки в городе. Он считает, что причиной перестрелки в Броварах является то, что областная администрация создала и утвердила маршрут, который дублирует уже существующий, а это могло создать конфликт между перевозчиками.

Loading...