28 млн грн, квартиры в Киеве и Британии: Зеленский обнародовал декларацию

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам первого года президентства, 20.05.2020 Фото: Офис президента

Семья президента владеет правами на четыре недостроенных гостиничных номера в Грузии

Президент Владимир Зеленский подал декларацию об имуществе, доходах и расходах за 2019 год.

Соответствующая декларация опубликована на сайте НАПК.

Согласно ей, доходы главы государства и членов его семьи в 2019 году составили 28 602 468 грн.

Всего семья Зеленских уплатила в бюджет налоги на сумму 3 миллиона 600 тысяч гривен.

Отмечается, что с мая 2019 года Владимир Зеленский не занимается предпринимательской деятельностью и получает заработную плату в Государственном управлении делами - сумма полученной зарплаты с мая по декабрь 2019 года составила 208 787 грн.

При этом отмечается, что у жены Зеленского Елены зарплата выросла.

В частности, в 2019 году семья президента получила денежные средства в счет погашения стоимости облигаций внутренней государственной ссуды на общую сумму 5,1 млн. грн и осуществила расходы на приобретение ОВГЗ в сумме 5,2 млн. грн.

Зеленский задекларировал 4 миллиона 423 тыс. гривен, которые были получены от продажи недвижимого имущества в городе Киеве, на улице Большой Васильковской, которое принадлежало его жене.

Кроме того, семья президента осуществила продажу корпоративных прав всех двенадцати украинских предприятий семье Сергея Шефира на сумму 246 тысяч 144 грн.

Зеленский весной 2019 года избавился от акций компании Green Family LTD, а также всех четырех торговых марок, зарегистрированных в России.

Также президент лишился корпоративных прав в иностранных компаниях Vilhar Holdings Limited и Aldorante Limited.

При этом он продолжает оставаться владельцем большого количества торговых марок - в 2019 году были зарегистрированы две торговые марки "Слуга народа" на его имя.

Компания PricewaterhouseCoopers провела в 2019 году оценку нескольких торговых марок и по данным соответствующего отчета, стоимость торговой марки "Вечерний квартал" составляет 45,810 млн гривен.

В то же время стоимость торговой марки "Рассмеши комика" составила 14,65 млн гривен.

На основании проведенной оценки Зеленский получил роялти от использования торговых марок в сумме 548 000 гривен, поэтому его доходы по сравнению с предыдущим годом возросли.

Также семья Зеленских получила 3 миллиона 200 тысяч гривен за предоставление в аренду квартиры на территории Великобритании.

К тому же, в 2019 году Елена Зеленская получила заем от Сергея Шефира в размере 5 млн гривен, но ссуда была возвращена до конца года.

Отмечается, что за прошлый год Зеленский потратил 11,5 млн гривен как вклад в избирательный фонд кандидата в президенты, а на оплату консультационных услуг компании PricewaterhouseCoopers потрачено 567 тысяч 875 гривен.

Новости по теме: Зеленский: Украине нужно больше экономических решений во время выхода из эпидемии

Кроме того, семья президента владеет правами на четыре недостроенные гостиничных комнаты площадями по 70 квадратных метров в Грузии.

Напомним, 22 мая стало известно, что НАПК начинает проверку деклараций должностных лиц по новому порядку и что первыми будут президенты и премьеры.

Новости по теме: Корниенко задекларировал 1,5 млн грн дохода, автомобили и авторские права на песни группы

Как сообщалось, бывший председатель партии "Голос" Святослав Вакарчук задекларировал за 2019 год около 3,7 млн гривен дохода и около 6,7 млн расходов.

Loading...