live

"Засранцы" третьего тысячелетия

Андрей Садовой Фото из открытых источников

Языком молотить — не мешки носить, — говорит известная украинская пословица. Тем временем мэрия Львова показывает, как это работает на практике, передает "Вголос".

Вы на карантине, а ваш мусор — в турне

На днях в редакцию "Вголоса" обратился Иван Федорчук, глава Изяславской РГА в Хмельницкой области. Попросил передать "привет" Андрею Садовому, а также искреннюю "благодарность" от жителей города за подарок от Львова к Пасхе - три грузовика мусора, сброшенные посреди дороги под Изяславом.

vgolos.com.ua

"Нам пришлось за свои деньги нанимать технику и в течение целого дня перевозить его на свалку. Среди мусора нашли документы, которые подтвердили, что он со Львова. Затем полиция проверила камеры наблюдения — грузовики были с номерами львовской регистрации", — отметил Иван Федорчук.

vgolos.com.ua

Председатель РГА рассказал, что мусор собирались сбросить в Староконстантинове, но там против этого запротестовали местные жители. Поэтому грузовики простояли ночь в поле, под утро ссыпали мусор у Изяслава и сбежали обратно во Львов.

"Несколько лет назад у нас уже были такие ситуации. Мусор имели наглость сбрасывать даже на дорогах государственного значения. Наши жители и полиция ввели ночное дежурство, и это прекратилось. Теперь началось снова. Львов часто называет себя культурной столицей, но после таких действий вашего городского совета вы заслуживаете немного другую оценку", - добавил чиновник.

Председатель Староконстантиновской РГА Алена Пасечник подтвердила "Вголосу": хлам действительно везли к ним — даже успели сбросить один грузовик. Впрочем, местные жители заставили водителей загрузить все обратно и покинуть территорию района.

Местный телеканал "Первый Подольский" 8 апреля вышел в эфир с сюжетом из Староконстантинова. Журналисты рассказали, что фуры львовского мусора не дезинфицируют перед привозом, а среди хлама в них - использованные медицинские маски и защитные халаты, которые могут быть зараженными.

В этом же сюжете скзазали: водитель одного из грузовиков должен был быть на карантине, ведь признался, что проживает вместе с матерью, больной коронавирусом. Кроме того, канал показал документы: в последнее время львовский мусор начали привозить особенно активно - по 10-12 грузовиков в сутки, в то время как по договору должно быть всего 1-2 машины. Все это - несортированное, хотя должно было быть таким согласно договору.

"Они во время эпидемии коронавируса везут нам этот вирус под самые дома. Мы каждое утро просыпаемся, выходим - и сразу на этой свалке. Здесь медицинские халаты, медицинские маски. Мы не знаем, кто этим пользовался. У нас еще, слава Богу, нету коронавируса, но во Львове он уже процветает. Поэтому мы и против. Мы дали объяснения в полицию и будем стоять до последнего", - говорят в сюжете жители города.

Тем временем заместитель председателя Львовского областного совета Богдан Гагалюк объясняет "Вголосу": эта ситуация — не уникальна. Проблемы появились после того, как летом 2019 года функции по вывозу мусора вернулись от ЛОГА к горсовету. 

Десятки заявлений про незаконно сброшенный хлам со Львова начали поступать из разных регионов Украины. Его ловили, в частности, в Бережанах Тернопольской области, в Шепетовке Хмельнцкой области и в Хотине Буковинской области. В последнем городской председатель с заместителем даже лишились должностей за это — после возмущения жителей и депутатов.

По словам Гагалюка, в последнее время львовский мусор стали активнее вывозить за пределы области неспроста. Здешние полигоны — в Николаеве, Львове и Самборе — отказались принимать мусор из Львова после того, как почувствовали на себе, что такое сотрудничество с мэрией Садового. 

"У них нет доверия к этой власти. Они помнят трагедию Грибовичей и не хотят повторения такого у себя", – говорит Гагалюк.

Интересно, что разобраться с мусором Гагалюк призывал Садового на сессии Львовского облсовета еще 12 марта. Просил наладить работу и дать отчет. Месяц прошел — результаты появились. Однако не в отчете, а в виде очередной кучи мусора на чужой территории. 

vgolos.com.ua

Депутат Горсовета Маркиян Лопачак соглашается: проблемы с вывозом мусора за пределы Львова действительно системные. И возникают они не из-за общин, которые блокируют его захоронение у себя, а из-за мэрии, которая регулярно нарушает заключенные с ними договоренности.

"Перевозчики вывозят мусор на полигоны, с которыми подписаны договора. Но вопрос в том, что эти машины постоянно приезжают перегруженными, привозят больше мусора, чем это оговорено в документах. Еще когда произошла Грибовицкая трагедия, депутаты всех фракций настаивали на необходимости внедрения взвешивания мусора. К сожалению, за 4 года этого так и не сделали. Все на глаз, на все это списываются невероятные средства, никто ничего не контролирует, все в полном хаосе. Поэтому я не удивлюсь, если мы скоро увидим очередное уголовное дело против мэрии Садового за злоупотребление именно в этой области", - отметил Лопачак.

Грош — цена Садовому. Сам так говорил

Мусорные проблемы во Львове должны были закончиться еще в 2006 году. Тогда, перед очередными местными выборами, кандидат в мэры Андрей Садовый называл Грибовицкую свалку "вторым Чернобылем", обещал срочно закрыть и рекультивировать его, а взамен обустроить полигон на новом месте. 

Выиграв выборы, Садовый забыл про свое обещание на 10 лет. Пока не произошла трагедия — из-за обвала на свалке погибли трое спасателей и эколог.

После этого, 30 июня 2016 года, Садовый заявил: "Надо сделать все, чтобы через три года мы смогли поехать и торжественно перерезать ленточку (на новом мусороперерабатывающем заводе, – ред.). Если мы этого не сделаем, то грош нам цена, нам нечего здесь (в городском совете,  – ред.) делать".

Прошло не три — четыре года. Завода нет. А Садовый — до сих пор мэр. Даже собирается баллотироваться на четвертую каденцию.

ZIK

"Конечно, ситуацию можно решить. Конечно, завод можно построить. По разным оценкам европейских специалистов – на это надо от года до двух. Почему этого не может сделать Садовый за более чем 14 лет? Во Львов же за эти годы обращались более 40 инвесторов — предлагали строить завод. Он всем отказал. Почему? Или он не хочет, или он не способен, или он ищет как можно более выгодную для себя коррупционную схему", — комментирует "Вголосу" Маркиян Лопачак.

Вместе с тем эксперты говорят: причина проста и банальна — доходы. Грибовицкая свалка была сумасшедшим бизнесом, на котором чиновники зарабатывали до 13,5 млн грн ежемесячно только на сортировке (об этом — в деталях в предыдущей публикации).

"За 4 года не то что завод — новый город можно было построить. Но Садовому, как он говорил, всегда кто-то "мешал", всегда кто-то "блокировал", центральная власть всегда что-то не так делала… Уже год, как власть сменилась. С этой у Садового — прекрасные отношения. Куча его чиновников трудоустроились в этой власти, заняли посты министров. То что теперь ему мешает?" — добавляет Маркиян Лопачак.

Как будто ничего. Садовый именно сейчас отчитывается: наконец точно известно — безопасный мусороперерабатывающий завод во Львове будет! Появились четыре европейские компании, которые имеют опыт и имеют желание это построить:

Facebook

Однако, экологи говорят — это в очередной раз не более, чем пустые слова.

Грибовичи — бессмертны

"Рад, что нашлись инвесторы, надеюсь, что они действительно опытные. Но вопрос: где они будут строить? Земли же нет! Городской совет проиграл суд по участку на ул. Пластовой. Другого участка нет. Поэтому в ближайшее время никакого завода во Львове не будет. Это только пустые обещания", — говорит "Вголосу" эколог Марко Шпикула.

Подтверждает эту информацию и эколог Игорь Муравский: "Жители через суд заблокировали это строительство. Они "за" завод — экологичный, безопасный и эффективный, но "против" того, что предлагает горсовет. Ибо предлагает он не завод, а отмывание средств, которое грозит городу экологической катастрофой". 

Так, экологи обращают внимание на две проблемы. 

Первая: ул. Пластовая — и без того загрязнена. Там расположены аварийные очистные сооружения и предприятия, которые выбрасывают в окружающую среду опасные вещества. Поэтому сначала нужно привести в порядок это, а уже потом — приниматься за строительство чего-то нового.

Вторая: то, что собирается построить мэрия — не завод по переработке мусора, а схема, через которую весь мусор собираются продолжить возить в Грибовичи.

Мэрия придумала схему, как продолжить вывозить мусор в Грибовичи

"То, что они назвали заводом — будет просто сортировкой отходов. Будут отбирать ценные материалы, а остальное будут ферментировать для ускоренного гниения и дальше будут вывозить под видом "компоста" в Грибовичи. Сначала это будет загрязнять территорию во Львове — во время гниения оно будет выделять опасные испарения просто под дома людей, будут стекать инфильтраты в Полтву, а затем — в аварийных Грибовичах. Фактически, мэрия просто придумала схему, как продолжить сбрасывать мусор в Грибовичи", – объясняет Игорь Муравский.

"Они примут 100% мусора, отсортируют 2% ценных материалов, а остальное вывезут гнить в Грибовичи. Разве это завод? Это именно то, что до 2016 года происходило на свалке. Это попахивает очередной аферой в городском совете", — добавляет Марко Шпикула.

Экологи обращают внимание на то, что из мусора мэрия в дальнейшем планирует изготавливать РДФ-топливо. И это, по их словам — обернется для Львова очередной проблемой. 

"РДФ-топливо специфическое. Его могут сжигать только на определенных видах предприятий, например — на цементных заводах. Но есть вопрос: подойдет ли это топливо украинским заводам, сколько его нужно и есть ли на этих заводах специальные фильтры, которые позволят сжигать это безопасно. В Европе компании, которые изготавливают РДФ-топливо, доплачивают предприятиям, которые его сжигают! В Польше, например, заводам платят по 500 злотых за тонну — только бы они взяли и утилизировали. Кто за это будет платить здесь? Жители Львова? Вы представляете, какие это суммы будут?", — говорит Игорь Муравский.

"То РДФ-топливо будет некуда девать. Оно просто будет накапливаться, как это сейчас происходит в Прибалтике", — комментирует Марко Шпикула.

Здесь появляется логичный вопрос: если это топливо ненужное и вредное — то зачем его делать? Ответ прост, как двери: это очередные прибыли для "избранных лиц". Вблизи очистных сооружений, где собираются построить мусорный завод, Львовский городской совет уже выделил земельный участок компании олигарха Рината Ахметова "ДТЭК".

"Они по несколько лет планируют из мусора получать РДФ-топливо. Компании Ахметова на ул. Пластовой уже выделили земельный участок в 7 га. Очевидно, схема будет такой: городской совет привозит на завод мусор, добывает из него топливо и продает компании Ахметова, которая втридорога перепродает ее населению", – рассказывал раньше "Вголосу" активист Рустам Курбанов.

Теперь же, говорят эксперты, решить проблему можно. А начать следует с сортировки мусора еще в городе.

"Мы с 2006 года просили мэрию хотя бы минимально приучать жителей к сортировке — обустроить отдельные контейнеры для пластика и стекла. Этого так и не сделали за 14 лет. А в Европе это эффективно работает. В Польше, например, установлены разные тарифы на мусор: тот, кто сортирует — платит 30 злотых, тот, кто не сортирует — платит 60 злотых. Ясно, что люди стараются экономить — вот и порядок с мусором там в основном наведен", — отмечает Марко Шпикула.

"И завод давно можно было построить, — добавляет Игорь Муравский. — Инвесторы были, только всем отказывали. И участок пригодный можно было найти. Можно было договориться с какой-либо из общин, выделить им средства, например, на построение школы, дать льготы — и построить на их территории завод. Никто не был бы против, если бы завод приносил реальную пользу и был безопасным".

"Самое худшее, — заключает Марко Шпикула, — что ничего не делают в Грибовичах. Катастрофа так и осталась катастрофой. Хотя столько обещаний было…"

"Три срока назад этот засранец пообещал разобраться с мусором", — сказал на одной из акций под ЛГС активист Рустам Курбанов. Сказал еще год назад. Но с тех пор ничего так и не изменилось. И, как выглядит — не изменится. Команда при власти во Львове — проверена временем, как они сами и говорят.

P.S: После публикации этой статьи во "Вголос" обратился Виктор Васьковский — председатель Берездевской сельской объединенной территориальной громады в Славутском районе Хмельницкой области. И сообщил: в Чистый четверг, 16 апреля, четыре фуры "подарков" от Садового приехали и к нему. Мусор незаконно сбросили на взлетную полосу местного аэродрома.

vgolos.com.ua

"У нас нет никакого договора со Львовским городским советом, никто никогда с просьбами ко мне не обращался. Они просто время от времени подбрасывают нам свой мусор — по одной фуре, по две. В этот раз привезли четыре. В Чистый четверг… Нам просто не хватает слов. Как можно так свинячить соседям? Еще и в праздник!" — отметил председатель ОТГ.

Грузовики с мусором удалось зафиксировать на камеры видеонаблюдения. Коммунальщики, которым пришлось убирать эти кучи мусора, среди мусора нашли документы, подтверждающие: оно - из Львова.

Loading...