Новости » Львов Читати новину українською

Возле Львова археологи откопали дом XVI века

Место раскопок под Львовом Фото из открытых источников

По словам ученых, раскопки проходят на месте детинца Звенигорода

В Звенигороде Львовской области археологи обнаружили развалины дома XVI века, окна которого состояли из маленьких фрагментов стекла, были обработаны алмазным срезом и ретушированы. Об этом сообщила руководитель Звенигородской археологической экспедиции Спасательной археологической службы Вера Гупало в Facebook.

По ее словам, в княжескую эпоху здесь был построен дворец, старейшая в Звенигороде церковь и укрепления. Сейчас все это разрушено.

Первые раскопки здесь начали проводить в 1985 году. До этого исследователи считали, что у холма искусственное происхождение. Но благодаря раскопкам стало понятно, что холм - природный.

По мнению ученых, летописный Звенигород мог иметь площадь около 140 га. Несмотря на масштабные раскопки, которые происходили в ХХ веке, сейчас город изучен не более чем на 10%.

"Многочисленные археологические находки рассказывают о Звенигороде как о богатом и красивом городе, где были развиты образование и искусство. Отсюда происходят три древнейших письменных документа государственного архивного фонда Украины - берестяные грамоты", - отметила Вера Гупало.

Справка:

Звенигород - ныне село в 20 км от Львова. Однако в средневековье это был один из крупнейших городов Западной Украины. Первое летописное упоминание о нем датируется 1086 годом, что делает его почти на 200 лет старше Львова.

В первой половине XII века это была столица Звенигородского княжества. Именно здесь построили первые на территории Западной Украины белокаменные церкви и дворец.

Новости по теме: В Черкасской области археологи обнаружили могильник зарубинецкой культуры и скифское поселение

Напомним, ранее на острове Хортица археологи обнаружили уникальное захоронение скифского воина, возраст которого составляет примерно 2500 лет. По древним меркам, воин был гигантом, ведь его рост примерно 1,8 метра.

Loading...