Новости » Львов Читати новину українською

Во Львовском горсовете может появиться фракция "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Оппозиционная платформа - За жизнь 112.ua

На нынешних местных выборах в совет Львовской ОТО среди 19 избирательных списков есть и список политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Анализ избирательной статистики показывает, что ОПЗЖ имеет реальные шансы сформировать свою фракцию и в столице Галичины. Об этом сообщает Leopolis News.

Крупнейшая оппозиционная партия Украины идет во Львовский городской совет под лозунгом "Команда профессионалов, которая сможет восстановить мир, возродить экономику, защитить людей и обеспечить социальную справедливость!". 

В предвыборной программе ОПЗЖ на выборах в ЛГС присутствует откровенно оппозиционная, и несколько радикальная риторика: "Жизнь людей становится все тяжелее. Власть, не способная обуздать кризис и эпидемию, переложила их бремя на плечи украинцев. Безответственное правительство закрывает больницы и школы, забирает у людей льготы и субсидии, города и села остаются с разрушенной жилищно-коммунальной инфраструктурой и аварийным транспортом. Эти выборы — шанс изменить ситуацию. Только настоящие профессионалы, которым небезразлично будущее нашего города Львова и Львовской области, смогут решить эти сложные проблемы. Власть и ее производные снова ведут на выборы случайных людей. Если они снова получат ваши голоса — земли и предприятия распродадут за бесценок. Останутся лишь ямы на дорогах, аварии на теплотрассах и космические цифры в платежках". Полный текст предвыборной программы львовской ОПЗЖ читайте на сайте ЦИК. 

Кто же планирует внедрять идеи крупнейшей оппозиционной партии страны во Львовском городском совете? 

Всего в списке ОПЗЖ зарегистрирован 31 человек, из которых 13 – это женщины. От "За жизнь" депутатами городского совета хотят стать: врачи, учителя, пенсионеры, переселенцы из Донбасса, частные предприниматели и тому подобное. Интересно что в списке ОПЗЖ есть и самый молодой кандидат в городской совет Львова - 18-летняя студентка ЛНАУ Анастасия Бас (№ 25).

Первым номером в списке ОПЗЖ является 55-летний пенсионер МВД, адвокат, заместитель председателя Львовской региональной организации ОПЗЖ Михаил Герман. В прошлом он был помощником народного депутата Украины Сергея Ларина. Вторым номером в списке ОПЗЖ является 47-летний предприниматель Андрей Цвик. В 2015 году он уже баллотировался в ЛГС от политической партии "Оппозиционный блок", возглавляя ее список. Третий номер достался также львовскому предпринимателю, 46-летнему Александру Смирнову. Замыкают пятерку избирательного списка ОПЗЖ во Львовский городской совет две участницы партии: 68-летняя Любовь Клапач и 73-летняя Стефания Ханас.

Александр Смирнов Фото из открытых источников

Каковы же шансы ОПЗЖ на выборах во Львовский городской совет? Учитывая количество переселенцев из оккупированного Донбасса, которые за пять последних лет, переехали проживать во Львов, армия поклонников этой политсилы немалая, а значит шансы пройти в городской совет достаточно реалистичные.

Михаил Герман Фото из открытых источников

Разные социологические службы по-разному их оценивают: дают от 1,8 до более 4%. Как, например, в исследовании, которое было проведено 22-23 сентября 2020 года во Львове социологической компанией INFO SAPIENS от имени Международного республиканского института и недавно опубликовано в "Зеркале недели".

Фото из открытых источников

Так вот, если принять во внимание, что на этих местных выборах Оппозиционный блок и Партия Шария не баллотируются во Львовский городской совет, а люди еще больше разочаровались в Зе-власти, то голоса их избирателей точно не перейдут "Європейской Солидарности" или какой-то другой правоцентристской партии. Здесь интересно проанализировать статистику последних выборов, чтобы понять, что львовские традиционные партии могут получить после 25 октября в сессионном зале ЛГС в лице соратников Бойко — Рабиновича серьезную оппозицию, которая никому не даст покоя.

Андрей Цвик Фото из открытых источников

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины 21 июля 2019 года в четырех львовских округах (№№115, 116, 117, 118) суммарно за ОПЗЖ, Опоблок и Партию Шария проголосовало 14 750 львовян. На местных выборах 2015 года для того, чтобы партия прошла во Львовский городской совет, надо было набрать 14-15 тысяч голосов. Тогда "цена" мандата для проходных партий составляла 3577 избирателей на один. И самая маленькая фракция в ЛГС — УГП — получила 4 депутатов. 

Сегодня, по данным Государственного реестра избирателей, участвовать в выборах депутатов ЛГС имеют право 594 тысячи избирателей (16 новых населенных пунктов во Львовской ОТО добавили лишь 20,5 тысяч избирателей). Пять лет назад активность избирателей на местных выборах во Львове составляла чуть более 50%. Сегодня она вряд ли будет больше. И при таких условиях для преодоления 5-процентного избирательного барьера партии достаточно набрать около 14500 голосов. Понятно, что теперь в ОПЗЖ придет избиратель, который разочаровался в Зеленском и "Слуге народа". Также стоит учесть значительную поддержку переселенцев которые проголосуют за "свою" партию, с ментально понятными им лозунгами. 

Кстати, партия "Оппозиционная платформа — За жизнь", кроме Львова, выставила свои избирательные списки на выборах и в Радеховский городской совет.