Новости » Львов Читати новину українською

Во Львове состоялось подготовительное заседание по иску Зеленского по делу Федыны и Звиробий

Заседание так и не состоялось, поскольку сторона обвинения заявила об отводе судьи

Галицкий суд Львова провел подготовительное заседание по делу относительно угроз президенту Украины Владимиру Зеленскому со стороны народного депутата от "Европейской солидарности" Софии Федыны и волонтера Маруси Звиробий. Об этом пишет "Радио Свобода".

В частности, заседание так и не состоялось, поскольку сторона обвинения заявила об отводе судьи, так как та отказалась допустить СМИ в зал суда.

"Это старт подготовительного заседания, которое остановилось, потому что я заявил о трех отводах: нарушении открытости и гласности судебного процесса; вмешательстве в систему автоматизированного распределения дела, то есть нарушении при избрании председательствующей судьи. Третье основание для отвода это то, что судья Волоско вынесла решение о старте подготовительного заседания на 27 октября 12 августа, хотя была избрана председательствующей судьей 6 августа, а закон дает право такое решение принимать в течение 5 дней", – рассказал адвокат обвиняемых Андрей Писаренко.

Заседание по отводу судьи должно состояться 10 ноября.

В то же время под стенами суда собрались активисты в поддержку Федыны и Звиробий. В свою очередь фигурантки заявили о том, что будут требовать, чтобы президент присутствовал лично во время судебных заседаний.

Издание утверждает, что Зеленский направил в суд письмо, что из-за плотного графика работы он не сможет быть лично.

По словам Федыны, они этого письма не видели.

"Наша мечта с Софией, чтобы потерпевший приехал, но если не приедет, то мы его где-то встретим, потому что как потерпевший должен свидетельствовать в суде", - подчеркнула Маруся Зверобой.

Новости по теме: Угрозы Зеленскому: ГБР передало в суд дело против Федыны и Звиробий

Напомним, 26 октября прошлого года депутат София Федына и волонтер Маруся Звиробий во Львове провели онлайн-трансляцию в YouTube и в Facebook, где угрожали убийством президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Позже Федыне сообщили о подозрении по части 2 статьи 28 и части 1 статьи 346 УКУ. В случае доказательства вины женщине грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

Loading...