Новости » Львов Читати новину українською

Отменив выходные во Львове, Садовый нарушил основные права человека, – профессор Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Виталий Журавский Фото из открытых источников

После такого решения я никогда не назову тех депутатов Львовского горсовета и кандидата в мэры Львова Андрея Садового демократами - заявил эксперт

Определив субботу и воскресенье рабочими днями, Львовский городской совет и мэр Садовый нарушили 45 статью Конституции, где четко написано, что каждый человек имеет право на труд и отдых. Это нарушение прав человека.   

Об этом в эфире ток-шоу "19" на телеканале ZIK  заявил доктор юридических наук, профессор, академик Виталий Журавский. 

Комментируя введение в Украине "карантина выходного дня", Виталий Журавский отметил, что Кабинет Министров вышел за пределы своих полномочий и нарушил несколько статей Уголовного кодекса Украины.   

Кроме этого профессор прокомментировал решение властей Львова провозгласить в городе рабочими выходные дни. По словам Журавского, такое решение противоречит Конституции и Трудовому кодексу.

"Власть Львова взяла и сделала такую хитрость: субботу и воскресенье определила рабочими днями. Но здесь есть ответ 45 статьи Конституции, что каждый человек имеет право на труд и отдых. А выходные и праздничные, как написано прямо в Конституции, определяются законом. А закон - это Трудовой кодекс. И никто не имеет права переводить субботу и воскресенье, в этом случае Львовский городской совет и мэр Садовый, в рабочие дни. Это нарушение прав человека. После этого я никогда не назову тех депутатов Львовского горсовета и кандидата в мэры Садового демократами. Лжецы они, а не демократы. Демократы так не делают", - подчеркнул гость ток-шоу.

Поэтому, добавил Виталий Журавский, эта ситуация вокруг введения в Украине "карантина выходного дня" свидетельствует о коллапсе власти, с которой надо закончить мирным способом – переизбрать.

Новости по теме: "У нас нет выходных": Львов нашел способ избежать "карантина выходного дня"

Напомним, на прошлых выходных в Украине впервые ввели "карантин выходного дня". Соответствующее решение Кабмин принял в среду, 11 ноября, текст постановления обнародовали под вечер 12 ноября.

Согласно решению правительства, в субботу и воскресенье запретили работу торгово-развлекательных центров, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов, а также работу театров и проведения массовых мероприятий. Не разрешено принимать посетителей в барах, ресторанах, кафе и учреждениях развлекательной сферы.

Почти сразу после объявления решения Кабмина мэр Львова Андрей Садовый отказался вводить усиление карантинных ограничений.

Зато премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что городские главы не имеют полномочий отменять на территории отдельной административной единицы действие решений Кабмина, в том числе и о введении "карантина выходного дня".

Loading...