Новости » Львов Читати новину українською

Кто и почему узурпировал Львов?

Мэр Львова Андрей Садовый

Фото из открытых источников

Только закончились выборы мэра во Львове, как заговорили об узурпации власти. Но не Садовым (как могло бы логично показаться, учитывая его победу четвертый раз подряд и теперь уже 20 лет непрерывного председательства в городе). А депутатами. И заявил об этом сам городской глава. Об этом говорится в материале "Вголос".

Подаем его текст дословно:

Садовый возмутился тем, что избирком назначил первое заседание городского совета нового созыва в тот день, когда он еще официально не был утвержден мэром, соответственно — не мог принять в нем участия. А затем обвинил депутатский корпус в попытке переворота. Подхватили эту тему и заместители Садового. В частности Любомир Зубач заявил о "коллапсе" в селах Львовской ОТО, спровоцированном якобы депутатами (мол, из-за созыва сессии Львовского городского совета Госказначейство заблокировало присоединенным селам счета). И хоть через некоторое время выяснилось, что все это - фейк, СМИ Садового растиражировали его как неопровержимую правду настолько навязанно, что о противостоянии мэра с депутатами начали рассказывать даже центральные телеканалы.

Поэтому как бы депутаты в дальнейшем ни оправдывались, объясняя, что не вопреки закону, а именно ради его соблюдения, и не они, а избирком собрал первое заседание Рады нового созыва — снять с себя клеймо "узурпаторов" оказалось делом не из легких. Между тем сам Андрей Садовый в очередной раз предстал в роли "жертвы", которую, по его же словам, "пытаются лишить законной власти "преступные кланы". Но так ли все на самом деле?

Дерибан последнего дня

Распространяя небылицы о якобы страшных последствиях собрания депутатов на сессию, чиновники Садового кое в чем были правы — в присоединенных к Львову населенных пунктах в последние дни действительно произошли финансовые трудности. Однако сессия Львовского городского совета их не вызвала, а наоборот — завершила.

Суть в том, что с переизбранием мэра Львова и Львовского городского совета (он же — новосозданный совет Львовской ОТО) председатели сел, поселков и городов, которые присоединились к Львову, а также их местные советы потеряли все полномочия. Они уже не могут собираться на сессии и голосовать за управление обществом. Их хозяйством начинает заниматься единый орган — совет Львовской ОТО.

Юридически все это вступило в действие тогда, когда совет Львовской ОТО собрался на первое заседание — 24 ноября.

Что это изменило на практике? Имущественные, земельные и бюджетные аферы, которые местные чиновники начали проворачивать на срочных внеочередных заседаниях советов в общинах в последние дни своих полномочий, наконец завершились. Соответственно если бы первая сессия Львовской ОТО собралась аж в декабре, как того требовал Садовый, местные дельцы имели бы дополнительных две недели, чтобы закончить с успехом все свои сделки.

Какую выгоду Садовый лично имел и еще мог иметь из этих процессов — предстоит еще выяснить правоохранительным органам. Однако это точно не единственное, чем городской глава воспользовался, поднимая громкий скандал вокруг якобы "узурпации власти" во Львове.

"Ручной" исполком или закрытый клуб по не совсем законным интересам

Как только городская избирательная комиссия утвердила Андрея Садового на должности городского главы Львова, он запланировал срочное заседание Исполнительного комитета. Чиновники Садового должны были собраться в 10:00 в пятницу, 27 ноября, чтобы рассмотреть ряд имущественных и земельных вопросов. Впрочем, после того, как депутаты узнали и сообщили в СМИ, что на этом заседании собираются протащить одно из скандальных решений (об узаконивании гетто на Щурата), Садовый отменил заседание.

Официально причин столь внезапного изменения в мэрии не сообщили, однако они напрашиваются сами по себе. Очевидно, Садовый понял, что реализация этой аферы в лучшем для него случае закончится шквалом объективной критики в СМИ, а в худшем — реальной судебной волокитой. Ведь после того, как депутаты собрались на первое заседание новоизбранного совета Львовской ОТО, исполком потерял свою легитимность (собираться на заседание и принимать какие-то решения он уже не имеет права. Теперь депутаты должны утвердить новый состав исполкома. И каким он будет — остается под вопросом.

Получается, именно за это Садовый и боролся, стараясь не позволить депутатам собраться на первую сессию. Мэр надеялся, что пока еще "ручной" исполком в последние дни своей легитимности успеет протянуть несколько денежных земельных и имущественных решений. А также боялся, что в отсутствие председателя Рады (тогда ТИК еще не утвердила Садового мэром), депутаты по своему усмотрению назначат новый состав исполкома и таким образом развалят "семейный бизнес", который Садовый обустраивал в городском совете на протяжении последних лет.

Суть в том, что, получив благосклонное к себе большинство во Львовском горсовете на выборах 2015 года, Садовый заставил подконтрольных депутатов проголосовать за передачу фактически всех их основных функций исполнительному комитету. К чему это привело? Городской глава с чиновниками получили полную свободу действий фактически в каждой сфере, а депутатский корпус потерял любые возможности контроля и превратился в козлов отпущения. Проще говоря, Садовый наконец смог управлять всеми процессами в городе единолично, сохранив при этом возможность в случае проблемы сбросить всю ответственность на депутатский корпус (львовяне же в своем абсолютном большинстве не понимают, какие полномочия кому реально принадлежат, а еще фактически не имеют возможности следить за тем, что происходит на заседаниях исполкома).

Чтобы понять, какие именно полномочия Садовый забрал у депутатского корпуса, "Вголос" обратился за комментарием к юристу Юлию Рудницкому. Специалист проанализировал законы Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О статусе депутатов местных советов", а также регламенты городского совета, положения о постоянных комиссиях, положения об исполнительном комитете и структуре совета времен разных предыдущих каденций Львовского городского совета, подготовив краткое изложение вопроса по сути.

Итак, перечень основных полномочий, которые по инициативе Садового перешли от депутатского корпуса к исполкому, самому мэру и его чиновникам:

  1. Формирование повестки дня сессий и пленарных заседаний

    Ранее повестку дня согласовывали депутаты, имея возможность снять с нее скандальные коррупционные или не готовые к работе вопросы. Теперь ее формирует лично городской глава по своему усмотрению.

  2. Участие в контроле публичных закупок

    Ранее депутаты входили в тендерные комиссии по государственным закупкам, то есть имели реальный контроль над использованием бюджетных средств. Сейчас депутатский корпус фактически отстранен от этого процесса.

  3. Распоряжение бюджетом

    Под предлогом пандемии Covid-19 исполком, сформированный из заместителей Садового, получил беспрецедентное право распоряжаться бюджетными средствами в сумме до 5 млн грн на нужды борьбы с Covid, в то время как на другие нужды стоит лимит — 750 тыс. грн. Таким образом депутатов фактически лишили функции контроля за расходами бюджета. Аналогичная ситуация и с валютными кредитами, которые берет город, — право разрешать городскому главе заключать кредитные договоры предоставили исполнительному комитету.

  4. Отчетности коммунальных предприятий и исполнительных органов совета

    Обязательность отчетности чиновников перед депутатами отменена (хотя контроль за деятельностью чиновников — это и есть основная функция депутата, согласно законодательству).

  5. Структура совета и его штатная численность Исполком по своему усмотрению увеличивает количество работников в любом управлении или департаменте, не спрашивая об этом совет.
  6. Привлечение сторонних организаций, в том числе за счет бюджета, для разработки проектов постановлений или важных нормативно-правовых актов

    Ранее для подготовки важных для города проектов депутатам можно было создавать специальные рабочие комиссии с привлечением университетских кругов, адвокатуры и специализированных организаций, чтобы нарабатывать качественные документы. Сегодня этим занимается исключительно городской глава по своему усмотрению.

По словам Рудницкого, этот перечень не является исчерпывающим. Однако и он дает реальную, подтвержденную картину концентрации полномочий. Показывает фактически полную узурпацию власти городским главой Андреем Садовым. Новоизбранный совет может попытаться это изменить. Вопрос только — удастся ли? Потому что ломать практику, которая до того складывалась десятилетиями, будет чрезвычайно трудно. Но, если на то будет воля депутатского корпуса, — вполне возможно.

Loading...