live

Для "своих" закон не писан: Садовый и его спонсоры строят отель на месте парковки в центре Львова

Андрей Садовой Фото из открытых источников

Городской глава Львова Андрей Садовый в очередной раз не обращает внимания на мнение львовян, которые выступают против строительства нового отеля, ограниченного ул. Н. Вороного, ул. С. Руданского, ул. Ф. Листа, ул. Н. Коперника, пл. А. Мицкевича и пр. Т. Шевченко в г. Львове. Жители микрорайона во время общественных слушаний, которые были посвящены этому вопросу, подавали много замечаний и задавали массу вопросов, которые в итоге проигнорировали чиновники Садового. Об этом говорится в материале ИА "Вголос". Далее приводим его текст дословно.

Уже в пятницу, 24 апреля, состоялось онлайн-заседание архитектурно-градостроительного совета, который утвердил строительство гостиницы, а на следующем заседании уже объявят решение. Конечно же, жители не имели возможности принять участие в этом заседании, а следовательно, и решения принимались без их участия.

Нарушение законодательства Украины заключается в том, что рассматривать этот вопрос они не имели права, пока не завершится процедура общественных слушаний. Поскольку община не получила ответа на замечания к детальному плану территории от представителей ЛМР, то нельзя считать, что слушания завершились, ибо конфликт, понятное дело, не исчерпан. Согласно закону, в таком случае необходимо создать временную согласительную комиссию, в состав которой должны войти жители, представители застройщика и горсовета. Этого, как вы уже догадались, тоже никто не сделал, сроки предоставления ответов львовянам затянули, а на вышеупомянутом заседании заместитель Садового Любомир Зубач заявил, что конфликта между жителями и застройщиком уже нет. Другие чиновники, в свою очередь, тоже уверяли, что "процесс переговоров с застройщиком имеет положительную динамику", однако последние точно знали, что застройщики перестали контактировать с жителями.

Интересно, что свое нарушение официально признали в управлении архитектуры. Когда жители туда позвонили, им сообщили, что ответы на их замечания на согласовании, хотя месяц времени, установленный законом, уже истек.

Важно, что на онлайн-заседании были представители застройщика, которые продемонстрировали проект отеля, хотя это рассматривается не выдача градостроительных, а согласование детального плана. То есть теоретически там может строиться не только отель, а что-то другое, поскольку земля не является частной собственностью и до сих пор принадлежит обществу. Данный участок стоит примерно 3 млн гривен, которые недополучит львовская казна, с помощью этого ДПТ прихвостни мэра хотят ее бесплатно отдать застройщику. Напомним, что такие вещи должны покупаться через открытый аукцион.

Почему Садовый так лоббирует это строительство? Здесь все довольно просто: владельцы фирмы-застройщика "Ательер", которая и планирует построить отель, являются близкими к Андрею Садовому бизнесменами. Речь идет о Назаре Купыбиде и Льве Пидлисецком, экс-нардепе от "Самопомочи". Так, первый в 2018 году перечислил партии "Самопомич" около 200 тыс. гривен, а жена последнего "пожертвовала" на предвыборную кампанию львовского бургомистра целых полмиллиона гривен. То есть или Садовый таким образом планирует "отдать долг", или же это просто "дружеская взаимопомощь".

Так в чем заключается конфликт с жильцами, почему Андрей Садовый так лоббирует интересы застройщика и в чем заключается его личная выгода в этом вопросе? Об этом журналист ИА "Вголос" общался с руководителем ГО "Развитие Общества" Назаром Лисяком и жительницами этого микрорайона Юлией Старчак и Галиной Торской.

В чем заключается конфликт между жителями и властью?

Назар Лисяк:

Этот вопрос тянется уже не первый год, и это уже второй детальный план, который был разработан по этой территории. Два года назад была похожая ситуация, но жители были против строительства. Там было возбуждено много процедур, планировался отель и в итоге через суд жители "отвоевали" эту территорию.

Сегодня же, через общественные слушания, был представлен новый детальный план территории, однако жители вновь выступили резко против, поскольку они переживают за свои дома. Во-вторых, это коммунальная земля, она принадлежит общине, а не фирме "Ательер". Они планируют там построить 6-этажный отель без права на владение землей.

Застройщик на этом участке имеет только одно здание, а хочет забрать всю землю, чтобы построить отель. В пределах своей постройки пусть себе делает что ему заблагорассудится, но он хочет, чтобы община бесплатно отдала весь участок, стоимость которого составляет 2-3 млн. долларов. То есть этим детальным планом застройщик хочет узаконить передачу ему земельного участка.

Объясню: есть генеральный план, который утверждает, где что должно находиться, а детальный план помогает разобраться с нюансами и уточнениями. Именно детальный план определяет, на каком участке должен быть дом, на каком садик и так далее. На ул. Вороного до сих пор нет согласованного детального плана территории. В то же время близкий к "Самопомочи" бизнесмен уже представляет, что он там будет строить гостиницу, хотя, согласно генеральному плану, там должна быть парковка и ни о каком отеле пока что речь вообще не может идти. Детальный план не может менять генеральный, а лишь уточнять его. То есть мы видим, как нагло все делается со стороны властей: они уже презентуют отель, уже рассказывают, какой он будет, хотя права такого еще даже не имеют. Этот участок принадлежит общине города.

К тому же, если при подобных ситуациях возникают конфликты между жильцами и застройщиком, то, согласно закону, необходимо создать согласительную комиссию, в состав которой входят жители, представители власти и застройщика. Уже второй раз подряд ничего подобного не делалось. Это все игнорируется, этот вопрос явно лоббирует городской совет, и я считаю, что здесь участвует сам мэр Андрей Садовый.

Почему жители против?

Юлия Старчак:

С самого начала в детальном плане территории было указано два объекта: реставрация Пассажа Миколяша и паркинг. Проблема первого заключается в том, что он закрывал собой окна дома №6 на ул. Ф. Листа. Жители еще тогда были против такого строительства, поскольку оно очень ухудшает состояние их проживания. Люди боролись против этого и добились, чтобы этот проект исключили из детального плана этой территории. Но 24 апреля на заседании совета строительного заявили, что уже есть некий проект по Пассажу и его надо включить в этот детальный план. То есть работы, против которых выступали жители, вновь могут быть внесены в новый проект.

Второй объект, по которому была и есть проблема, это отель на ул. Вороного, 4. На части этого участка у застройщиков есть частная собственность, но получается, что остальные земли городской совет отдаст строительной фирме просто так, бесплатно. Мы не понимаем, почему человеку, связанному с "Самопоміччю", отдают 14 соток земли в центре города в буферной зоне ЮНЕСКО. Если бы предприниматель купил эту землю у города, то эти деньги можно было бы использовать с пользой, а тут совсем другая ситуация.

На этой территории хотят построить 6-этажный отель. Власть аргументирует тем, что сейчас там и так есть паркинг, но он стихийный. Все забывают, что сейчас эта стоянка обеспечивает город 60-ю паркоместами. Учитывая проблемы с этим в центре города, такие действия только усилят транспортный коллапс. Застройщик обещает возвести новую парковку, но есть проблемы с "геологией". То есть только после соответствующих исследований станет понятно, это будет 1-уровневый или 2-уровневый паркинг. Это, опять же, потеря паркомест. К тому же в отеле будут жить люди, которые приедут на собственных автомобилях. Более того, в ресторан, который там откроют, тоже будут приезжать люди на машинах. Самое интересное, что главный архитектор проекта Юрий Столяров во время каждой встречи с жителями микрорайона откуда-то берет информацию, что люди, которые будут жить в гостинице, будут прилетать самолетами. Это просто смешно. То есть застройщик обещает обеспечить еще больше паркомест в районе, но этому нельзя верить. Стоянка будет в распоряжении отеля и будет достаточно дорогой, это будет частной собственностью.

Кроме того, нам обещают общественное пространство на самом высоком этаже, которым якобы смогут пользоваться все. А где гарантии, что сегодняшнее общественное пространство не превратят во что-то другое? Это же частная собственность! Там, например, очень просматривается второй этаж ресторана на террасе. Нам относительно этого не дали никакого ответа.

Нас также настораживает, что у нас нет историко-опорного плана. Люди хотят строить объект позади дома, который относится к ЮНЕСКО, не зная, впишется ли он туда по габаритам и внешнему виду и не повредит ли архитектурные памятки. Также мы все хорошо знаем, что во Львове никакие дома не реконструируют. Если там будет строиться сооружение, которое на два этажа должно углубиться под землю, то где гарантия, что дома вокруг не пострадают? Это риск для всех старых зданий, поэтому жители и занимаются.

Мы хотели скооперировать наши действия с застройщиком, чтобы избежать подобных вещей. Мы хотели принять какие-то комплексные меры, чтобы дома вокруг не начали трескаться и разваливаться. Несколько месяцев застройщик был готов с нами сотрудничать (на словах, конечно), а потом он просто исчез. До определенного этапа с нами вообще никто не контактировал со стороны строительной фирмы. Я считаю, что это абсолютная безответственность инвестора относительно окружающей среды. По моему мнению, они или готовят себе все необходимые документы, или же просто хотят зарабатывать деньги и неважно, что делается вокруг.

Недавно заседал градостроительный совет, на котором мы не имели права присутствовать из-за карантина. Там даже архитекторы обеспокоены трениями между обществом и застройщиком, однако вышеупомянутый господин Столяров всех заверил, что никаких конфликтов нет, хотя это полная ложь.

Галина Торская:

Поскольку городской совет принимает решение, как он себе хочет и когда хочет, то мы боимся, что в генеральный план внесут различные поправки с помощью детальных планов. После общественных слушаний мы написали массу своих замечаний, ответов на которые мы до сих пор не получили. Когда начался карантин, Андрей Садовый заверил нас, что никаких заседаний не будет, однако недавно градостроительная архитектурная комиссия заседала онлайн. Интересно, что на заседании Любомир Зубач заявил, что никаких конфликтов у нас нет, хотя это вовсе неправда.

Мы еще в начале марта писали много писем с предложениями и замечаниями в горсовет, однако до сих пор никто из нас не получил никакого ответа. Недавно мы позвонили в управление архитектуры ЛГС, и нам какая-то дама сказала, что сейчас это все находится на согласовании у главного архитектора и он еще не согласовал ответы на наши вопросы. То есть процедура, согласно которой нам ответ должен прийти до месяца времени, уже была нарушена. Тем более что недавно этот вопрос был вынесен на заседание градостроительного совета, то есть на следующий этап утверждении детального плана этой территории.

Кроме того, наши дома старые, без прочных фундаментов. Мы понимаем, что во время таких масштабных строительных работ рядом мы просто потеряем свое жилье. Тем более что нам никто никаких гарантий по сохранению домов не дает. Они хотят построить отель с паркингом и сделать "вау", как они сами сказали. Так это "вау" может потом прозвучать на всю Украину, когда от их строительства начнут валиться дома и другие памятники архитектуры. Застройщик от нас убегает, и мы не можем с ним ни о чем договориться.

Какова роль Андрея Садового в этой застройке и в чем заключается выгода для него?

Назар Лисяк:

Еще когда впервые разрабатывался этот детальный план, тогдашний главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский на заседании исполкома заявил, что на этом участке будет строиться только многоуровневый паркинг. Тогда Андрей Садовый согласился, отметив, что нельзя допустить такого, когда люди берут землю под паркинг, а потом там строят коммерческие объекты. А после этого фарисейства на сессии городского совета, когда уже разрабатывался второй детальный план, мэр начал давить на депутатов. Он заявил, что это его личная просьба и сказал: "проголосуйте, чтобы у меня потом рука не болела подписывать те или иные решения". То есть он прямо угрожал депутатам, чтобы они поддержали разработку этого детального плана. Он также добавил, что это не происходит рассмотрение строительства гостиницы, а упорядочение стихийного паркинга, и вообще надо подумать, что там можно построить.

А все дело в том, что владельцы фирмы "Ательер" официально помогали "Самопомочи" на выборах. Они вносили немалые суммы на счет партии. Лев Пидлисецкий вообще был нардепом от партии "Самопомич". То есть эти люди близки к Андрею Садовому. Возможно, они будут с ним делиться доходами от этого бизнеса. Также может быть такое, что Садовый просто "отдает долг" за те средства, которые ему "пожертвовали" эти бизнесмены на его предвыборную кампанию.

Юлия Старчак:

Я думаю, что Андрей Садовый играет здесь немаловажную роль. На всех этапах он поддерживал инициативы застройщика, он очень хорошо знает все моменты и постоянно лоббирует интересы отеля. Например, на одной из сессий горсовета, когда принимали решение по разработке ДПТ, Садовый четко сказал, что это его личная просьба, чтобы депутаты проголосовали за. Мне кажется, что это указывает на то, что он лично, не как мэр, а как частное лицо, участвует в этих перипетиях. Поговаривают, что за этот земельный участок заплатили деньги, но не в казну, а в карман.

Наш город идет путем коллизии, как об этом говорят все чиновники. Я считаю, что это не коллизия, а попытки найти лазейку, которую можно трактовать по-разному, чтобы воспользоваться ею и обойти закон.

Loading...