В операции СБУ и ГУР Минобороны Украины явно что-то не так, - СМИ

Группа Вагнера

Фото из открытых источников

Стало известно, что Бутусов близок к Петру Порошенко, а ныне бывший глава украинской разведки Бурба был де-факто "порученцем" экс-президента

В операции Службы безопасности Украины и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, о которой говорил украинский журналист Юрий Бутусов, явно что-то не так, ведь даже если допустить, что самолет с "вагнеровцами" по "задумке" должен был приземлиться в Киеве, то как именно планировалось их "достать" из него? Об этом передает Lenta.ua.

Согласно сообщению, это не единственная "натянутость" сюжета о "зраде" в высших эшелонах украинской власти: в опубликованной Яниной Соколовой в интернете видеозаписи разговоров российских боевиков ЧВК Вагнера, в продолжение спича Бутусова, есть много чего: де-факто их признательные показания в убийствах украинских военных на Донбассе, кто ими управляет, в каких странах они действуют, в общем "полный букет".

Рассказы Бутусова о "полиграфе", "рыцарях без страха и упрека, идущих на врагов с открытым забралом" – это лирика. Почему?

Здесь есть два варианта: во-первых, Бутусов близок к пятому президенту Украины Петру Порошенко, а ныне бывший глава украинской разведки Бурба был де-факто "порученцем" последнего, и здесь есть проблема. Плюс в разгон "зрады" о "срыве операции" СБУ и ГУР в едином порыве подключились информационные площадки и лидеры общественного мнения, подконтрольные Петру Алексеевичу.

Новости по теме: В Офисе президента прокомментировали скандал со срывом спецоперации с ЧВК

Вспомните, как именно украинское общество восприняло недавнее назначение начальником ГРУ МО Украины Кирилла Буданова - может и не восторг, но по крайней мере крайне положительно и не потому, что он пообещал реформировать украинскую военную разведку и внедрять в ней стандарты НАТО. Все сложнее, от "попередника" очень многие просто устали, все потому, что слишком много оценок: уровень профессионализма Бурбы "ниже плинтуса", что привело к деградации информационной составляющей разведки и распылению ее сил на совершенно другие, часто очень далекие от профессии цели, но очень близкие "родному карману". Сам же Бурба "нажил" гостиницу в Австрии, гостиницу в Барселоне, недвижимость в Майами и так далее.

Так что место – хлебное, а тут в ГУР начался аудит, который непонятно чем закончится для него, согласитесь – "надо что-то делать", как-то отвлечь внимание, но Украина страна в принципе "тихая", тем более  - перемирие на Донбассе, и, видимо, именно поэтому в ход пошла версия "по мотивам" расследования всем хорошо известного сотрудника ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) в российской "Комсомольской правде" об аресте "вагнеровцев" в Беларуси.

Самое интересное в этом то, что Юрий Бутусов или Янина Соколова могли все это не со зла сделать, "специально обученные люди" умеют правильно информацию преподать, чтобы ее любой журналист за правду принял, и таких примеров – масса.

Именно поэтому все это ничем не закончится, просто если даже допустить, что все описанное – правда, то тогда это четко подпадает под статью 328 УК Украины (разглашение государственной тайны), но тот, кто все это реально сделал, и это безусловно не Бутусов и Соколова, знает, ничего не будет, поскольку разглашения, как и самой операции именно в описанном формате в принципе не было. В общем, кажется, продолжения скандала не будет.

Новости по теме: В разведке Минобороны объяснили, зачем боевики ЧВК Вагнера приезжали в Беларусь

Напомним, ночью 29 июля вблизи Минска задержали 32 бойцов ЧВК Вагнера, прибывших "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Впоследствии были установлены имена и фамилии задержанных. Как выяснилось, среди них есть граждане Украины

6 августа стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины в отношении задержанных боевиков ЧВК Вагнера.

После Офис генерального прокурора обратился в Генеральную прокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 бойцов ЧВК "Вагнер", поскольку их подозревают в участии в террористических организациях "ЛНР" и "ДНР". 

Однако 14 августа правительство Республики Беларусь передало Российской Федерации 32 боевиков ЧВК Вагнера, которых ранее задержали недалеко от Минска. Еще один боец остался на территории Беларуси, поскольку он имеет гражданство страны.

На следующий день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что передача бойцов ЧВК Вагнера России белорусскими властями – это "странно, некорректно и точно неприемлемо в дружественных межгосударственных отношениях".

Loading...