Зеленский: Без Путина мира на Донбассе не добиться, ключевые шаги должна сделать Россия

Владимир Зеленский Офис президента

Украинский глава убежден, что также важны переговоры лидеров "нормандской четверки"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что установить мир на Донбассе невозможно без прямого диалога с Владимиром Путиным, к тому же ключевые шаги должна сделать Россия. Об этом говорится в интервью Зеленского словацкому экономическому изданию Hospodárske noviny, обнародованном на сайте Офиса президента

Так, глава государства отметил, что сейчас вооруженный конфликт продолжается лишь на 3 процентах территории Украины. Однако, это дестабилизирует ситуацию на всем континенте и вызывает потери как экономические, так и человеческого капитала. В связи с этим Украина нуждается в поддержке Запада. 

"Донецк и Луганск – это наши города, там наши люди, как и в Крыму, кстати. И если бы не внешнее вмешательство, то и Донецк, и Луганск, и Крым нормально жили бы в единой нашей государственной системе", - добавил президент. 

Однако, Зеленский отметил определенные успехи в вопросе Донбасса. В частности, были восстановлены переговоры лидеров "нормандской четверки": Украины, Германии, Франции и России, – которые до этого не происходили три года.

Новости по теме: В Кремле подтвердили встречу "нормандской четверки" в обозримом будущем, но с одной загвоздкой

"Без этих переговоров (в "нормандском формате", - ред.), без диалога с Путиным, мы не сможем добиться мира", - убежден глава государства. 

По словам президента, хоть Украина больше всех заинтересована в мире,  ключевые шаги должна сделать Россия. 

"На пути к миру должно быть движение двух сторон, и ключевые шаги должна сделать Россия, которая контролирует оккупированные территории Украины. Мы хотели бы видеть большее стремление Москвы ускорить достижение мира", - добавил украинский гарант. 

Напомним, недавно Владимир Зеленский рассказал о своих отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, коммуникация с российским коллегой хоть и ограниченная, однако предметная. 

Loading...