Измерение температуры и масочный режим: Рекомендации для бизнеса на период смягчения карантина

Сохраняется социальная дистанция, масочный режим и регулярная дезинфекция
С понедельника, 11 мая, в Украине начнется ослабление карантинных мероприятий, однако несмотря на это владельцы и работники бизнеса должны придерживаться временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий при оказании услуг в условиях карантина.
Об этом сообщил заместитель главы Минздрава и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в Facebook.
Так, парикмахерские и салоны красоты должны принимать посетителей только по записи с соблюдением временного интервала и социальной дистанции. Также при входе должны быть средства для гигиены, а в помещении должен соблюдаться масочный режим. После каждого клиента должна проводиться дезинфекция.
Тогда как в заведениях общественного питания рекомендуют при возможности заменить кресла на те, которые подвергаются дезинфекции. Также продолжают действовать правила социальной дистанции в 1,5 метра и масочный режим. Однако, выдавать гостям меню запрещено- оно должно быть расположено у входа или места приема заказа.
В продовольственных, непродовольственных магазинах и ТРЦ разрешено находиться не более 1 человека на 10 квадратных метров. Покупатели должны придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра - для этого там должны быть специальные маркировки. А у входа нужно разместить антисептики и информационные материалы о том, как противодействовать коронавирусу.
При работе в офисах будут аналогичные ограничения по количеству человек на 10 кв. метров. Рекламные брошюры, журналы должны быть недоступными для клиентов. Сотрудники должны мыть руки как минимум каждые три часа и избегать контактов с людьми, имеющими признаки ОРВИ.
В стоматологиях работники должны дезинфицировать инструменты после каждого клиента. Также за день до прихода клиента должны опросить о состоянии здоровья, нет ли симптомов респираторных заболеваний. После каждого приема нужно проветривать помещение в течение 15 минут.
В учреждениях психиатрической и медико-социальной помощи персонал и пациенты должны быть обеспечены средствами защиты и гигиены. Кроме этого, вводится поочередное хождение в столовую для избегания тесных контактов между людьми. В случае выявления симптомов ОРВИ у персонала или пациента, их нужно изолировать в отдельную палату.
Также был опубликован ряд правил для всех видов бизнеса:
- каждому сотруднику перед работой должны измерить температуру. Если она
- выше 37,2 - он не допускается к работе;
- каждая торговая точка должна быть оснащена средствами гигиены при входе;
- сохраняется масочный режим как для посетителей, так и для работников;
- нужно придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра;
- работники должны надевать одноразовые перчатки во время работы;
- регулярная дезинфекция помещений после посещения клиентов.
Напомним, недавно главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко опубликовал список объектов, которые официально могут возобновить свою работу после ослабление карантина - с 11 мая.