Измерение температуры и масочный режим: Рекомендации для бизнеса на период смягчения карантина

Виктор Ляшко Украинская правда

Сохраняется социальная дистанция, масочный режим и регулярная дезинфекция

С понедельника, 11 мая, в Украине начнется ослабление карантинных мероприятий, однако несмотря на это владельцы и работники бизнеса должны придерживаться временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий при оказании услуг в условиях карантина.

Об этом сообщил заместитель главы Минздрава и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в Facebook

Так, парикмахерские и салоны красоты должны принимать посетителей только по записи с соблюдением временного интервала и социальной дистанции. Также при входе должны быть средства для гигиены, а в помещении должен соблюдаться масочный режим. После каждого клиента должна проводиться дезинфекция.

Тогда как в заведениях общественного питания рекомендуют при возможности заменить кресла на те, которые подвергаются дезинфекции. Также продолжают действовать правила социальной дистанции в 1,5 метра и масочный режим. Однако, выдавать гостям меню запрещено- оно должно быть расположено у входа или места приема заказа. 

В продовольственных, непродовольственных магазинах и ТРЦ разрешено находиться не более 1 человека на 10 квадратных метров. Покупатели должны придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра - для этого там должны быть специальные маркировки. А у входа нужно разместить антисептики и информационные материалы о том, как противодействовать коронавирусу.

При работе в офисах будут аналогичные ограничения по количеству человек на 10 кв. метров. Рекламные брошюры, журналы должны быть недоступными для клиентов. Сотрудники должны мыть руки как минимум каждые три часа и избегать контактов с людьми, имеющими признаки ОРВИ.

В стоматологиях работники должны дезинфицировать инструменты после каждого клиента. Также за день до прихода клиента должны опросить о состоянии здоровья, нет ли симптомов респираторных заболеваний. После каждого приема нужно проветривать помещение в течение 15 минут. 

В учреждениях психиатрической и медико-социальной помощи персонал и пациенты должны быть обеспечены средствами защиты и гигиены. Кроме этого, вводится поочередное хождение в столовую для избегания тесных контактов между людьми. В случае выявления симптомов ОРВИ у персонала или пациента, их нужно изолировать в отдельную палату.

Также был опубликован ряд правил для всех видов бизнеса:

  • каждому сотруднику перед работой должны измерить температуру. Если она
  • выше 37,2 - он не допускается к работе;
  • каждая торговая точка должна быть оснащена средствами гигиены при входе;
  • сохраняется масочный режим как для посетителей, так и для работников;
  • нужно придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра;
  • работники должны надевать одноразовые перчатки во время работы;
  • регулярная дезинфекция помещений после посещения клиентов.

Напомним, недавно главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко опубликовал список объектов, которые официально могут возобновить свою работу после ослабление карантина - с 11 мая. 



Loading...