Закрытие телеканалов – нарушение также и прав потребителей, – Владимир Кацман о "112 Украина"

Политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман Фото из открытых источников

Если украинская власть, претендующая на европейскость, поступает с телеканалами с позиции силы, как в случае со "112 Украина", то ни о какой европейской перспективе речь не может идти. В Европе не воспринимают тех, кто покушается на свободу слова, кто нарушает права граждан, налогоплательщиков, потребителей.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

"Войну между политиками и прессой всегда проигрывают политики. Все 30 лет нашей независимости те, кто связывался со СМИ, те проигрывали. Крах таких политиков поджидал при разных режимах и президентах, и тут вопросов быть не может", – подчеркнул политический эксперт, комментируя попытки захвата телеканала "112 Украина".

Журналист отметил, что "для Европы, Штатов свобода слова – это святое. Поэтому, если украинская власть, претендующая на европейскость, так поступает с телеканалами, - то ни о какой европейской перспективе не может идти и речь; там не любят тех, кто давит на журналистов и СМИ, там Билль о свободе слова - настоящее божество".

Он также напомнил, что "Украина ратифицировала договор об ассоциации с ЕС, в котором обязалась соблюдать принципы свободы слова и свободы высказываний, а они из основных прав человека в общем международном понимании".

Владимир Кацман отметил, что, с другой стороны, "телевидение как таковое – это производство услуг, которые оплачены гражданами Украины через налоги, покупку телевизоров, пакетов спутникового и кабельного вещания и пр., но и тут – налицо явное нарушение прав налогоплательщиков и потребителей услуги".

"Потребитель покупает себе услугу – и берет в руки пульт телевизионный. Он думает, что он заплатил уже за этот пульт, и может сам регулировать, что ему смотреть, в каком объеме, если это не нарушает законы страны. Дальше вдруг, ни с того ни с сего, он получает от своего же государства в лице Нацсовета наглядатая, который говорит - ты оплатил эту услугу, но мы тебе точно скажем, какой канал закроем, какой нельзя смотреть, какой лишат лицензии, и что ты вообще должен думать по поводу власти, - вот и вся получается схема. И это нарушение прав потребителя, как и все остальное, что сужает, а не расширяет наши права. Так говорит Конституция, так должен действовать и гарант ее выполнения", – резюмировал Владимир Кацман.

Как сообщалось, 6 августа Шевченковский райсуд Киева отказал СБУ и прокуратуре в аресте имущества и корпоративных прав телеканала "112 Украина". Канал считает такое требование власти "попыткой рейдерского захвата". Дело велось СБУ с лета прошлого года и сейчас, накануне местных выборов, его активизировали.