live

Законопроекты о медиа и дезинформации – это удавка для СМИ, – генпродюсер ZIK на акции под ОП

ZIK

"Журналистское сообщество хотят поделить на "правильных" и "неправильных" журналистов"

Украинские журналисты требуют отложить законопроекты о медиа и о дезинформации как направленные на подавление свободы слова.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения с акции под Офисом президента заявила телеведущая, генеральный продюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко.

Наташа Влащенко заметила, что журналистов объединить не так просто, однако сегодняшняя акция объединила почти всех медийщиков. Телеведущая напомнила, что уже несколько месяцев идет жаркая дискуссия относительно законов о медиа и о дезинформации авторства нардепа Александра Ткаченко и ведомства, которое возглавляет Владимир Бородянский. В этих законопроектах предлагается ввести уголовную ответственность для журналистов, а также взять под контроль блогеров, ютуберов и других. Кроме того, предлагается расширить права Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

"Нацсовет, как известно, орган не столько регулирующий, сколько политический. И для Нацсовета очень важно, "правильные" или "неправильные" журналисты, "правильный" или "неправильный" канал. А также они предлагают разделить журналистское сообщество на "правильных" и "неправильных" журналистов. "Правильные" журналисты, которым будет выдана национальная карта, будут получать защиту государства, "неправильные" не будут этого получать", – подчеркнула Наташа Влащенко.

Новости по теме: Миссия ООН - Минкульту: Бороться с дезинформацией необходимо, но не за счет ограничения свободы медиа

Телеведущая акцентировала, что сегодня журналисты требуют отложить упомянутые законопроекты как такие, которые направлены на подавление свободы слова.

"Честно говоря, это не подавление, а просто удавка для украинских медиа. И мне кажется, что профильное министерство и профильный комитет должны заняться другим делом. Они должны создать гуманитарную платформу для развития страны. Они должны подумать, какие условия создать для создания новых, интересных, эффективных медийных площадок. Это очень важно сегодня, а все остальное, цензуру и тому подобное, мы должны оставить в прошлом, тем более что технически обуздать блогеров или людей, которые работают в сети, невозможно. Это доказал опыт Китая и других тоталитарных стран, которые пытались это сделать", – заявила Наташа Влащенко.

Как сообщалось, утром 19 февраля в Киеве под Офисом президента Украины начались сразу две акции протеста: донести главе государства свои требования вышли физические лица – предприниматели и журналисты.

Loading...