Закон о криминальных проступках вступил в силу: Заместитель главы МВД объяснил, что это означает

Антон Геращенко Скриншот видео

Закон переводит около 110 преступлений в криминальные проступки, отметил Антон Геращенко

Закон о криминальных проступках приближает Украину к европейским подходам, к тому, чтобы была неотвратимость наказания, равенство всех перед законом и верховенство права.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Заместитель министра прокомментировал изменения системы уголовных наказаний, которые вступили в силу с сегодняшнего дня (так, вместо легкого преступления вводится понятие проступка).

"История вопроса такова: в 2012 году был принят новый Криминально-процессуальный кодекс. Ему в этом году будет уже 8 лет. В этом КПК предусмотрели, что, кроме преступлений, будут еще так называемые криминальные проступки. Это нарушение закона гражданином, которое уголовно наказуемо, но это наказание не должно касаться реального лишения свободы. То есть это мелкие преступления, например, воровство в магазинах, мелкие кражи, хранение наркотиков без цели продажи, нанесение легких телесных повреждений, мелкое мошенничество", – пояснил Антон Геращенко.

Заместитель министра продолжил: "Раньше суды годами рассматривали самые простые случаи нарушения прав граждан, и огромное количество граждан, потерпевших, чувствовали себя незащищенными. Закон о криминальных проступках переводит теперь порядка 110 криминальных преступлений в криминальные проступки. Что это означает для простого человека: если, не дай Бог, вам нанесли легкие телесные повреждения, то теперь следствие может продолжаться по данному вопросу неделю-две, максимум месяц. Сразу же это дело будет передано в суд, и в суде оно будет рассматриваться также по простой сокращенной процедуре".

Новости по теме: Геращенко о переаттестации полицейских: Это было судилище

Этот закон приближает Украину к европейским подходам, к тому, чтобы была неотвратимость наказания, равенство всех перед законом и верховенство права, отметил Антон Геращенко.

"Криминальные проступки будут отличаться от преступлений тем, что по криминальным проступкам не будет реального лишения свободы. То есть это преступления небольшой тяжести, которые не слишком опасны для общества относительно других видов преступлений. Кроме того, по криминальным проступкам не будет такого понятия, как "судимость". Если ты заплатил штраф или получил условный срок и отбыл его, ты не будешь считаться судимым", – пояснил Антон Геращенко.

Напомним, Верховная Рада приняла закон об криминальных проступках в ноябре 2018 года.

Как сообщалось, криминальным проступком предлагается определить деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.



Loading...