live

"Я шокирована – это издевательство!": Лукаш зачитала неоднозначные выдержки из украинских учебников

Скриншот ZIK

Такое издевательство над детьми делает их неконкурентными, предостерегла бывший министр

Содержание новых украинских учебников для школьников шокирует, они делают детей духовными нищими.

Об этом в эфире ток-шоу "19" на телеканале ZIK заявила бывшая министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Елена Лукаш отметила, что как мама следит за тем, что излагают в школьных учебниках, не один год, и от увиденного просто в шоке. Бывшая министр процитировала выдержки из учебника по географии для учащихся 8 класса авторства П. А. Масляк, С. Л. Капирулиной, изданного в 2016 году.

"Таким образом авторы рассказывают, что Украина - праматерь вселенной, какой-то генетической трипольской украинской культуры, напевая больше всего насчитываемых в мире украинских песен, мы с картами Птолемея завоевали Вселенную. И это еще не все. Подобный абсурд и ложь можно найти практически в каждом учебнике", – отметила она.

Елена Лукаш также продемонстрировала учебник "Вступление к истории" авторства В. С. Власова для 5 классов, который, как и предыдущий, рекомендован Министерством образования и науки. Среди прочего, Лукаш обратила внимание на параграф, где говорится о событиях на Майдане в начале 2014 года, когда среди активистов были зафиксированы первые смерти. В учебнике указано, что майдановцы погибли от пуль "Беркута", однако, говорит юрист, расследование тех событий до сих пор не завершено.

Новости по теме: Минобразования: Учебный год в школах Украины завершится дистанционно

В учебнике "Человек и мир", отметила Елена Лукаш, ключевым событием XX века в Европе было указано образование Европейского Союза. Кроме того, в учебнике говорится о том, что Украина подписала соглашение с ЕС об ассоциации и была признана страной, которая в будущем может стать его членом. Последнее, говорит Елена Лукаш – абсолютная ложь, такое нигде не указано.

Бывшая министр также зачитала сказку из учебника по украинской литературе авторства Евгения Дудара о Красной Шапочке, одетой в джинсы и балахон, которая пила вино в лесу и курила сигареты. А завершается история тем, что Красная Шапочка забирает у бабушки пенсию.

"Подобное издевательство над нашими детьми делает их неконкурентоспособными, делает их духовно нищими", – резюмировала Елена Лукаш.

Как сообщалось, в учебнике, который рекомендовало Министерство образования и науки, школьникам предлагают тезисы о том, что белорусы не являются славянами, а французы и евреи могли прийти на свои земли из украинской Галичины.

Читайте также: "Перенос ВНО, отмена ГИА и продолжение учебного года: Что стоит знать учащимся и абитуриентам".

Loading...