Выплаты пенсий в ОРДЛО: ЕСПЧ встал на сторону Украины

ЕСПЧ

Суд признал жалобу неприемлемой и явно необоснованной

Европейский суд по правам человека встал на сторону Украины по делу о выплате пенсий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

В частности, сначала группа пенсионеров из оккупированного Луганска подала в украинский суд с требованием обжаловать постановление Кабмина №595, которое остановило выплату пенсий на территории, неподконтрольной правительству.

И хотя, административные суды трех инстанций частично удовлетворили иск, признав, что Кабинет министров с этим постановлением вышел за пределы своих полномочий. Однако в требовании возобновить выплаты жителям Луганска отказали, поскольку те обратились к ненадлежащим ответчикам.

В ЕСПЧ они жаловались на нарушение права на справедливый суд и права собственности. В свою очередь Европейский суд признал жалобу неприемлемой и явно необоснованной.

"Учитывая указанное, суд принимает аргумент правительства о том, что государство не могло быть обоснованно обязано выполнить решение путем действий, которые не были четко указаны судом при принятии решения, и заявители могли и должны... обратиться с отдельными исками против соответствующих ответчиков для отстаивания своих прав. Более того, из обстоятельств дела не следует, и заявитель не утверждает, что подача таких исков стала бы дополнительным бременем для них", - говорится в решении суда.

Новости по теме: Со следующего года украинцы без стажа не смогут получать пенсию, - постановление

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает возможным решение вопроса выплаты пенсий в ОРДЛО только в контексте деоккупации этих территорий.

Loading...