Вскоре больницам могут снизить выплаты за безосновательные госпитализации, - Ляшко

Виктор Ляшко Фото из открытых источников

По его словам, больницы не могут манипулировать с госпитализированными, чтобы получать больше денег

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в ближайшее время Министерство здравоохранения хочет ввести понижающий коэффициент за безосновательную госпитализацию. Об этом он рассказал в интервью "Интерфакс-Украина". 

По словам Ляшко, по "ковидному пакету" не платят за количество пациентов или пролеченные случаи, поэтому в этом вопросе медучреждения не могут манипулировать и получать больше денег, наоборот сейчас Минздрав рассматривает возможность ввести понижающий коэффициент за безосновательную госпитализацию.

Также санитарный врач пояснил, что сумма средств, которая выплачивается заведения здравоохранения, вообще не зависит от количества больных COVID-19 или пациентов с подозрением, которые находятся в этом заведении. 

Новости по теме: За сутки в Украине подтвердили почти 2 тысячи случаев коронавируса

"Сейчас больницам платят за количество бригад. То есть если в больнице есть, к примеру, 100 "ковидных" коек, то у нее может быть определенное количество бригад, в которых есть реаниматологи, инфекционисты, медсестры. Бригада создается на определенное количество коек, которые заняты пациентами. На бригаду платится определенная сумма - 17 тыс. грн в месяц. Чем больше таких бригад, тем больше сумма приходит на больницу. Если, скажем, в инфекционной больнице 10 бригад, она получает 1,7 млн грн в месяц, если больше - получает больше. Мы не включаем в борьбу с коронавирусом все больницы сразу, чтобы не распылять весь ресурс и медицинскую помощь. Мы хотели локализовать всех больных в определенных учреждениях здравоохранения, на это нам выделили 15 млрд грн, и мы их используем через НСЗУ (Национальную службу здоровья, - ред.)", - рассказал Ляшко.

Новости по теме: В Минздраве назвали три города с угрозой вспышки COVID-19

Напомним, в течение минувших суток, 26 августа, в Украине от коронавируса умерли 49 человек, что является антирекордом для страны



Loading...