Временная отмена безвиза с ЕС: Политический эксперт указал на манипуляцию

Алексей Якубин

Фото из открытых источников

Письмо посла Украины при ЕС в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции было личным, утверждает эксперт

Новость о временной отмене безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом из-за решения Конституционного суда относительно декларирования является манипуляцией. Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политический эксперт Алексей Якубин.
 
"Как работают манипуляции - на тему отмены так называемого "безвиза". Посол Украины в ЕС написал вице-премьеру Украины письмо, где поделился неофициальным мнением. Своим. На эту тему. Письмо "случайно" оказалось в распоряжении одного сайта. Вуаля - можно писать алармистские заголовки про отмену безвиза, типа цитирую - "В ЕС считают решение КС основанием для приостановления безвиза", - отметил он.
 
Как сообщалось, ранее издание "Европейская правда" заявило, что в Европейском Союзе обеспокоены последними решениями Конституционного суда Украины относительно деятельности антикоррупционных органов, и оно может стать основанием для временного приостановления безвиза.
 
 
Как утверждают журналисты, об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, который появился в их распоряжении.

"Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины No 13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временного приостановления действия безвизового режима", - якобы говорилось в письме.

Напомним, на днях Конституционный суд Украины отменил право НАПК проверять декларации и выявлять конфликт интересов. В частности, полномочия НАПК по проверке деклараций суд признал не отвечающими Конституции Украины.

В связи с этим решением многие государственные институции выступили с критикой КСУ, а президент Владимир Зеленский собрал экстренное закрытое заседание СНБО.

Loading...