Волошин о закрытии ВСК по "112 Украина", NewsOne и ZIK: Зеленский стал президентом благодаря независимым СМИ

Олег Волошин Фото: Пресс-служба "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Если бы в стране не было бы независимых и незаангажированных СМИ, которые не боятся выражать разные мнения, то Украиной до сих пор бы руководил Петр Порошенко. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олег Волошин, комментируя прекращение работы Временной следственной комиссии относительно деятельности телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Он подчеркнул, что сегодняшний отказ нардепов голосовать за отчет ВСК можно назвать "победой здравого смысла".

"Почему это победа здравого смысла? Потому что именно в международном контексте я эту тему многократно обсуждал со своими коллегами и в Европейском парламенте, и в парламентах многих стран-членов ЕС, и с посольствами, и сам факт создания следственной комиссии, анализирующей редакционную политику канала, в нормальных развитых странах воспринимается как какая-то дикость", - отметил нардеп.

Он напомнил, что это далеко не первая попытка давления на независимые СМИ.

"ВР прошлого созыва во главе со славным товарищем Парубием (экс-спикер ВРУ - ред.) проголосовала тогда за постановление о санкциях против каналов "112 Украина" и NewsOne. Как вы помните, очень много было по этому поводу шума в Европейском парламенте, и ПАСЕ, в других международных структурах. Очень трудно, действительно, европейским партнерам нашим патриотам объяснить, каким образом они определяют, что украинцы могут слышать, что не могут", - добавил Волошин.

Нардеп подчеркнул, что только благодаря тому, что в стране есть разные телеканалы и на них представлены разные точки зрения, в Украине периодически происходит смена власти.

"Если мы посмотрим эфир любого вменяемого канала, претендующего на рейтинг, - а не случайно каналы, которые были предметом следственной комиссии, среди информационных каналов входят в пятерку лидеров стабильно, - то они будут сами заинтересованы в том, чтобы на их ток-шоу были и националисты, и социалисты, и сторонники компромиссов с Россией, и сторонники бескомпромиссной борьбы с Россией, и так далее, потому что только за счет этого общество получает качественный информационный продукт… Если бы у нас не было плюрализма мнений, то у нас бы до сих пор президентом Украины был Петр Порошенко, а не Владимир Зеленский. Только благодаря тому, что у нас разные телеканалы и на них представлены разные точки зрения, у нас происходит смена власти периодически. Если господин Зеленский разочарует граждан Украины, и они через разные телеканалы услышат об этом, то, естественно, у нас произойдет новая смена власти", - добавил Волошин.

Напомним, народный депутат от фракции "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк является инициатором создания временной следственной комиссии для расследования сведений относительно соблюдения требований при смене владельцев телеканалов "112", NewsOne и ZIK. Регламентный комитет ВРУ рекомендовал парламенту создать ВСК 9 октября, а уже 17 октября Рада поддержала этот законопроект: за проголосовали 278 депутатов.

Ряд экспертов и народных депутатов считают, что ВСК - прямой политический заказ против телеканалов и политическое преследование, а также выражают сомнение, что фигурант коррупционного скандала Василевская-Смаглюк может быть частью ВСК по проверке телеканалов.

При этом Национальный союз журналистов Украины выражал обеспокоенность деятельностью ВСК.

"Мы обеспокоены таким решением. На сегодня декларативно, конечно, провозглашается борьба за украинское информпространство, защиту от российской агрессии, это, конечно, те цели, которые мы поддерживаем, поддерживает каждый украинец. Мы обращаем внимание на то, что ВСК традиционно в Украине создается по инициативе оппозиции как вариант общественного парламентского контроля действий власти, и, соответственно, тогда уже используются какие-то дополнительные механизмы надзора за той или иной проблемной ситуацией. У действующей властной команды достаточно всех полномочий, и СБУ, для того чтобы реально осуществлять предварительное какое-то изучение, если есть состав уголовного правонарушения – нарушать. На сегодня именно в той форме, в которой есть, – это очевидное давление на телеканал", - заявлял председатель НСЖУ Сергей Томиленко.



Loading...