Видеофиксация нарушений ПДД: Елена Лукаш назвала, что станет камнем преткновения

Елена Лукаш Скриншот видео

Юрист заявила, что эта норма будет обжалована в судах

К видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Украине подошли несколько неправильно, есть нормы, которые станут камнем преткновения и которые будут обжалованы.

Об этом в эфире ток-шоу "19" на телеканале ZIK заявила юрист Елена Лукаш.

Юрист подчеркнула, что поддерживает любые инициативы по усилению контроля за безопасностью дорожного движения, поскольку в прошлом году на дорогах Украины погибли более 3500 человек. За неделю в ДТП погибают от 38 до 50 украинцев, а это колоссальные цифры, констатировала Елена Лукаш.

По ее мнению, к видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Украине (напомним, видеофиксация начала работать с сегодняшнего дня, 1 июня) подошли несколько неправильно. Юрист объяснила, какими могут быть подводные камни.

"Вопрос в том, что нужно определиться, кто должен отвечать. Украинская Конституция говорит о чем: у нас установлен принцип индивидуальной юридической ответственности - я превысила, я должна отвечать. А если я ехала в вашей машине, отвечать будете вы. А вы если "евробляхер", к вам придет этот протокол. "Евробляхеры" будут следующим образом отвечать: если машина записана на иностранца, то на границу пограничникам дадут данные, что он должен оплатить штраф. Если же эта "бляха" каким-то образом относится к украинскому собственнику, платить будет он, независимо от того, кто сидел за рулем. И вот это "независимо, кто совершил преступление", и станет основным камнем преткновения. Люди пойдут в суды. Я уверена в том, что эта норма будет обжалована", – отметила Елена Лукаш.

Новости по теме: Видеофиксация нарушений ПДД: Все, что нужно знать водителям о нововведениях

Напомним, система автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения начала работать в Украине с 1 июня.

Добавим, заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что в Киеве за превышение скорости на автодорогах штрафовать будут тех, кто будет ехать со скоростью свыше 100 км/час. В зимнее время это будет больше 70 км/час.

Loading...