Верующие показали, что их невозможно сломать, – протоиерей Виктор Земляной

Протоиерей Виктор Земляной Скриншот из видео

Верующие люди не пошли в раскол, подчеркнул священнослужитель

Религиозные люди обычно являются аполитичными, они хотят молиться, трудиться на благо своей церкви и государства, однако сейчас украинцы оказались в такой ситуации, когда вынуждены отстаивать свою церковь и свои права.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил протоиерей Виктор Земляной.

Протоиерей объяснил, почему сейчас украинцы в центре столицы вышли на протест против Патриарха Варфоломея.

"На сегодня Украинская православная церковь страдает от притеснений уже в течение многих лет, но именно сейчас этот раскол перешел в такую фазу, которая несет угрозу разделения вообще нашего государства, нашего общества", – отметил Виктор Земляной.

Протоиерей заметил, что религиозные люди обычно являются аполитичными, они хотят молиться, трудиться на благо своей церкви, на благо своей страны, однако сейчас украинцы оказались в такой ситуации, когда вынуждены отстаивать свою церковь и свои права.

"А сегодня церковных людей втягивают в такую ситуацию, когда человек вынужден отстаивать свою церковь, свои права, и те вещи, которые сегодня звучат из уст Вселенского патриарха, для нас как православных людей – это боль, потому что это один из иерархов нашей Вселенской церкви, он называет себя Вселенским патриархом, но он для нас тоже в какой-то мере был всегда образцом. Он всегда называл то, что происходило в Украине, правдиво, что это раскол, что все те раскольнические группировки, которые есть, они являются неканоническими, а сегодня получается, что он предал сам себя, предал в себе Христа, и он хочет дальше продолжать разделять наш украинский народ", – подчеркнул Виктор Земляной.

Новости по теме: Молчанов: Варфоломей, окрыленный результатами выборов в США, немножечко забыл о христианстве и о Христе

Протоиерей резюмировал, что на протяжении многих лет верующие показали, что их невозможно сломать.

"Потому что и как бы храмы захватывали, и этот Томос еще больше углубил этот раскол, такая какая-то государственная агрессия была против верующих людей. А что случилось? Люди верующие не пошли в раскол", - подчеркнул Виктор Земляной.

Напомним, украинцы собрались на Софийской площади в Киеве с протестом против патриарха Варфоломея. Люди возмущены письмом Стамбульского иерарха, где он назвал предстоятеля УПЦ МП Митрополита Онуфрия просто жителем Киева, а не лидером церкви.

Loading...