Верховная Рада планирует ужесточить наказание за угон авто

Фото из открытых источников

Соответствующее решение поддержали 274 народных депутата

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3301 "О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере противодействия незаконному завладению транспортным средством". Соответствующее решение поддержали 274 народных депутата, сообщает "Укринформ".

Как отмечается в пояснительной записке, действующее ныне законодательство об уголовной ответственности имеет пробелы, которые не обеспечивают в полной мере действие общей превенции и не позволяют правоохранительным органам осуществлять надлежащее уголовное преследование в соответствующей сфере правоотношений.

Действующая редакция диспозиции ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины и примечаний к ней фактически исключает привлечения виновного к более строгому виду уголовной ответственности в случае, если преступление совершенное в значительных или крупных размерах.

Это обусловлено тем, что ч. 2 и ч. 3 ст. 289 УКУ и пункта 3 примечания к этой статье уголовная ответственность предусмотрена в случае незаконного завладения транспортным средством, если оно нанесло значительный или крупный материальный ущерб, то есть в случае причинения реальных убытков на сумму от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или на сумму свыше 250 таких минимумов соответственно.

Пунктом 17 постановления Пленума Верховного суда Украины от 23 декабря 2005 года №14 предусмотрено, что при решении вопроса о том, были ли убытки реальными, необходимо исходить из положений пункта 1 ч. 2 ст. 22 Гражданского кодекса Украины, где указано, что такими убытками являются потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые оно сделало или должно сделать для восстановления своего нарушенного права.

Новости по теме: ДТП под Киевом: Суд арестовал водителя, который стал виновником смерти целой семьи

Если транспортное средство не потерпело никаких повреждений вследствие незаконного завладения, его техническое состояние не ухудшилось и в восстановлении оно не нуждается, или сумма соответствующих затрат меньше указанной в пункте 3 примечания к ст. 289 УКУ, такой квалифицирующий признак, как причинение значительного или крупного ущерба, отсутствует.

Отсутствие реального ущерба, то есть возврат пострадавшему транспортного средства, в том числе возврат транспортного средства владельцу без участия правонарушителя, позволяет последнему избежать более строгого вида уголовной ответственности, поскольку заставляет следователя переквалифицировать преступные действия ч. 2 или 3 на менее тяжкий состав преступления – ч. 1 ст. 289 УКУ.

Таким образом, действующая редакция ч. 2 и 3 статьи 289 УКУ учитывает реально причиненный ущерб от преступления, а не стоимость автомобильного средства, потерпевшего незаконное завладение и возвращенного пострадавшему правоохранительным органом. Однако такой подход не соответствует ни общественной опасности виновного, ни общему подходу к уголовной ответственности за другие преступления, квалифицирующим признаком которых является совершение преступления в определенном размере (например корыстные преступления: кража, грабеж, разбой и т. д.).

Кроме того, совершение преступлений, предусмотренных ст. 289 УКУ, часто связано с созданием и содержанием мест, в которых осуществляется сокрытия, разукомплектование или переоборудование транспортных средств, за что на сегодня также не предусмотрена более строгая уголовная ответственность.

Новости по теме: В Запорожье полиция изобличила подозреваемого в краже автомобиля

"Криминализация этих действий и предвидение за них более строгого вида уголовной ответственности предусматривается объективно необходимым мероприятием для повышения эффективности правовых механизмов противодействия таким преступлениям, в том числе общей превенции. Повышение уровня уголовно-правового предотвращения незаконным завладением автотранспортом и разоблачение таких фактов также требует некоторых изменений процессуального законодательства в части проведения негласных следственных (розыскных) действий", - убеждены авторы законодательной инициативы.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством), 290 (Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства) УКУ и ст. 250 (Проведение негласного следственного (розыскного) действия до вынесения постановления следственного судьи) Уголовного процессуального кодекса Украины.

Прогнозируется, что принятие проекта закона обеспечит надлежащую, полную квалификацию за совершение соответствующих деяний и устранения недостатков УКУ, которые позволяют избежание более строгой уголовной ответственности за повторное совершение незаконного завладения транспортным средством или совершение этого преступления в значительном или крупном размерах.

Это должно обеспечить правоохранительные органы более эффективным правовым механизмом противодействия незаконному завладению транспортными средствами, будет способствовать эффективной защите прав собственников транспортных средств, обеспечит более действенную защиту соответствующих имущественных прав граждан.

Новости по теме: В США мужчина на угнанном авто врезался в женщину на угнанном авто

Ранее сообщалось, что в Министерстве внутренних дел инициируют на законодательном уровне усилить ответственность за кражу автомобилей. В частности в законодательстве предусматривали наказание за использование электронных устройств, которые разблокируют системы электронной защиты



Loading...