live

Ведущий врач-инфекционист МОЗ: В Украине разрушена противоэпидемическая система

Ольга Голубовская Скриншот видео

Взамен не создано ничего более действенного, говорит медик

В Украине – стране эпидемий давно забытых и вакциноуправляемых болезней – разрушена противоинфекционная защита и уже несколько лет не выпускают эпидемиологов.

Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявила ведущий врач-инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская.

Ведущая Наташа Влащенко поинтересовалась у гостьи программы, как Украина может защититься от распространения коронавируса, и есть ли соответствующие службы контроля за ситуацией.

"Самое страшное, что у нас произошло, это разрушение нашей противоэпидемической системы, противоинфекционной защиты. Ее разрушили, притом, не только разрушили саму систему и не создали ничего действенного, но и уничтожили специалистов. Сейчас люди, в основном, которые грамотные, знают, что происходит, а для того, чтобы это понимать, нужно иметь глобальное мышление… Даже если люди получают фундаментальное образование, а сейчас они ее не получают. Уже лет 5 мы вообще не выпускаем из институтов эпидемиологов. Вообще", – заявила Ольга Голубовская.

Новости по теме: Опасный вирус из Китая: ВОЗ объявила международное чрезвычайное положение

Гостья программы продолжила: "В стране эпидемий, в стране эпидемий давно забытых болезней и вакциноуправляемых болезней мы не выпускаем эпидемиологов. И сейчас, в это время, происходит огромное сокращение в регионах этих эпидемиологов. Что будет с инфекционными стационарами с 1 апреля, я молчу, потому что они перестанут существовать в этих условиях. Скажите, как инфекционные стационары могут зарабатывать деньги? На каких больных? С коронавирусом?".

Напомним, Всемирная организация здравоохранения исправила оценку риска нового коронавируса 2019-nCoV на всемирном уровне с "умеренного" на "высокий".

Ученые предполагают, что инфицированных китайским вирусом может быть более 100 тыс. человек по всему миру, ведь этот вирус может иметь мягкую форму. Носители такой формы могут заражать других, хотя у них самих вирус еще не обнаружили – он не успел еще вызвать никаких симптомов.

В Украине по состоянию на 27 января не подтвердился ни один случай заражения новым коронавирусом 2019-nCoV.

Как сообщалось, Украина прекратит авиасообщение с Китаем с 3 февраля из-за смертельного коронавируас.

Больше на эту тему читайте: "Опасный вирус из Китая: Насколько все плохо и чего ждать".

Loading...