В женском монастыре в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" в селе Большая Ольшанка Киевской области освятили храм

Фото из открытых источников

В женском монастыре в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" в селе Большая Ольшанка Киевской области освятили храм. Назвали святыню в честь Святого отца преподобного Онуфрия Великого. Символически храм освятил предстоятель Украинской Православной церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. 

Об этом говорилось в сюжете телеканала ZIK.

По словам настоятельницы монастыря, открытие храма — большое событие не только для монахинь, которые постоянно там живут, но и для верующих со всей Украины.    

"Это событие всемирного масштаба. Освящение любого храма означает, что у еще одного престола появился Ангел, который будет стоять у этого престола до тех пор, пока будет стоять этот храм. Даже если его разрушат, Ангел останется на этом самом месте. И молитва происходит там круглосуточно, всегда, не зависимо от того, как часто там служат", – отметила настоятельница монастыря игуменья Арсения.

Фото из открытых источников

Для того чтобы освятить новый храм, приехал сам предстоятель УПЦ, Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. 

На службе помимо священнослужителей присутствовала и Оксана Марченко. Она вместе с мужем Виктором Медведчуком много лет помогает этой святыне.

"В этой святой обители освящен новый храм. Храм, который построен семьей Медведчуков — Виктора Владимировича и Оксаны Михайловны, и, который посвящен преподобному Онуфрию Великому. Этому странному святому угоднику, прожившему в пустыне всю свою сознательную жизнь. И пряча себя от мира, стал известен миру, и о нем помнят до сегодняшнего дня. Он жил на земле более 1,5 тысячи лет назад. А сегодня еще люди помнят, строят храмы в его честь и получают от него помощь", – подчеркнул Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Фото из открытых источников

Открытие храма, рассказывает настоятельница, имеет не абы какое значение. Это еще одна возможность пообщаться с Богом, окунувшись в средневековую атмосферу Византии, где зарождалось христианство.

"Храм построен в Византийском стиле 11 века. Мы старались соблюсти все строительные каноны того времени. Стекла, например, в храме, сделаны по технологии того времени, она сохранилась до сих пор. Иконостас мраморный, это тоже принадлежность того времени. Для нас это такая отсылка к истокам православия, к Византии", – рассказала она и добавила, что освящал престол Блаженнейший Онуфрий, а строила его благотворительница, друг монастыря Оксана Михайловна Марченко.

Фото из открытых источников

Также на службе молились настоятель Ионинского монастыря — владыка Иона и наместник Зверинецкого Архангело-Михайловского монастыря — епископ Кассиан.

"Каждый храм — это такой гвоздик, который собирает воедино нашу Украину, который не дает расползтись и развалиться нашей стране. Потому что в каждом храме возносятся молитвы: за Богохранимую страну нашу, за благочестивый народ нашей страны. И этот храм является таким гвоздиком, который утвердит обязательно нашу Украину в целости, в единстве. Этот храм, который мы сегодня освятили, практически полностью построен при поддержке нашей прихожанки Оксаны Михайловны, которая сама любит Бога и стремится, чтобы другие люди имели возможность молиться Богу в тех храмах, которые были построены при ее поддержке и помощи", – добавил архиепископ Обуховский Иона. 

Фото из открытых источников

Сам монастырь по решению Священного Синода УПЦ основали еще в 2008 году. Он основан в память бывшего Знаменского скита Ионинского монастыря.  В создании проекта приняли участие несколько архитекторов, а также сама игуменья и духовник. В 2009 в него заселились первые монахини.  В 2013 полностью достроили основные помещения монастыря и в течение последних трех лет строили храм Преподобного Онуфрия Великого.

 



Loading...