В украинские порты вернулись "схемы" с привлечением высокопоставленных покровителей, – СМИ

Морской порт "Мариуполь" LANDLORD

В портах Большой Одессы продолжается беспрецедентный рост случаев использования административного давления со стороны руководства портов против "неугодных" буксирных компаний и попытки вытеснения их с рынка. Об этом говорится в статье, опубликованной интернет-изданием "Капитал".

Авторы материала написали, что участники рынка уверены: это все происходит для того, чтобы "карманные" буксирные компании народных депутатов могли зайти в порты.

"Так, капитаны портов "Одесса" Кирилл Цюпко и "Черноморск" Александр Широков, по указке вышестоящего руководства, а точнее департамента морского и речного транспорта и МИУ, своими действиями парализовали работу буксирной компании ТОВ "Блак Си Товинг" и нанесли ей ущерб почти на миллион гривен", - говорится в статье.

Журналисты отметили, что на буксирах "Рапид" и "Биг", которые принадлежат ТОВ "Блак Си Товинг" вечером, по устному распоряжению Александра Широкова, была осуществлена внеплановая проверка, хотя вначале октября судна уже проверялись, и никаких нарушений на них выявлено не было. В итоге была обнаружена "некая техническая опечатка". Стоит отметить, что по морскому законодательству задержка судна или отмена операций Администрацией порта возможна только в случае, когда нарушения явно угрожают безопасности, здоровью или окружающей среде.

"Соответственно, напрашивается вывод – "Биг" остановлен по надуманному поводу", - написали журналисты.

В это же время, службой капитана порта "Одессы" Кирилла Цюпко были проведены проверки буксиров этой же компании в другой акватории. "Рил" и "Австралия" также получили запреты на работу в результате проведенных проверок. Как и в предыдущем случае, оба буксира уже прошли проверку в текущем месяце.

"Удивительная синхронность действий капитанов двух портов, а также оголтелая безосновательность их претензий, указывает на спланированную атаку против буксирного оператора "Блак Си Товинг". Люди, близкие к рынку, утверждают, что атаку на компанию вероятнее всего заказали бенефициары операторов "НикФлот" и "Украинская буксирная компания", народные депутаты и члены транспортного комитета Верховной Рады Юрий Кисель, Игорь Негулевский и Игорь Васильковский. Три эти фамилии в последние месяцы регулярно всплывают в журналистских расследованиях о возвращении схем из 90-х на рынок морских перевозок. Нардепы, по данным СМИ, имеют интересы в крупнейших портах страны, и везде действуют по похожей схеме административного давления", - говорится в статье.

В случае с портами "Одесса" и "Черноморск", по мнению авторов статьи, "руками" устранения сильного конкурента стала Государственная служба морского и речного транспорта Украины, которая непосредственно руководит действиями капитанов портов.

"Описанные действия должны были бы привести к передаче работы буксиров "Блак Си Товинг" буксирам компаний-конкурентов, принадлежащих вышеупомянутым депутатам, а именно "НикФлот" и "Украинской буксирной компании". Пока что этого удалось избежать, тем не менее вся коммерческая деятельность компании заблокирована – из 6 буксиров 4 работать не могут, по причине запрета капитании портов. 2 оставшихся у компании буксира вероятно тоже могли бы стать объектами внезапной проверки качества заполнения бланков, если бы один не находился в доке на ремонтных работах, а второй - за пределами Украины", - говорится в статье.

Loading...