Новости » Общество Читати новину українською

В Украине выбрали фильм-претендент на "Оскар": О чем он

Фильм " Атлантида" Фото из открытых источников

Украину представит фильм о Донбасе "Атлантида"

Сегодня, 24 сентября, Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм, который поборется за премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный полнометражный фильм". Им стала лента Валентина Васяновича "Атлантида", сообщает пресс-служба комитета в Facebook.

Отмечается, что выбор Оскаровского комитета еще не гарантирует место для фильма в числе претендентов на "Оскар". Картина попадает в так называемый лонг-лист (предварительный список возможных номинантов на премию), который будет рассмотрен Американской киноакадемией. Только после этого представители Академии сформируют шорт-лист (окончательный список претендентов на "Оскар") с ограниченным количеством мест в каждой номинации.

Справка:

События драмы-антиутопии "Атлантида" разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь.

Все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры. Съемки фильма проходили в Мариуполе и Киеве.

В широкий украинский прокат лента выйдет 5 ноября.

К слову, 93-я церемония вручения премии "Оскар" за достижения в области кинематографа 2020 года состоится 25 апреля 2021 в Лос-Анджелесе.

Новости по теме: "Оскар" за права человека: Почему новые критерии оценивания фильмов вызвали осуждение

Напомним, Украинский Оскаровский комитет на национальном отборе для получения премии "Оскар" выбирал победителя среди трех претендентов: драмы "Атлантида" - режиссера Валентина Васяновича, лирической комедии "Мои мысли тихие" - режиссера Антонио Лукича и документальной лентой "Земля голубая, будто апельсин".

Loading...