Рада ввела соцпомощь одиноким пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста

Фото из открытых источников

Соцпомощь по уходу планируют назначать в размере 40 процентов прожиточного минимума

Во вторник, 2 июня, Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения социальных гарантий для отдельных категорий лиц". Об этом говорится на сайте парламента. 

Так, согласно закону, предусматривается предоставление социальной помощи одиноким пенсионерам, которые достигли 80 лет и нуждаются в постороннем уходе. 

"Расширен круг лиц, имеющих право на назначение государственной социальной помощи на уход согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью", также одинокими лицами, которые достигли 80-летнего возраста, и которые по заключению врачебно-консультативной комиссии требуют постоянного постороннего ухода и получают пенсию согласно законам Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" или "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Отмечается, что соцпомощь на уход таким лицам будет назначаться в размере 40 процентов прожиточного минимума за счет средств Государственного бюджета Украины.

Новости по теме: Зеленский анонсировал новую программу поддержки пенсионеров старше 75 лет

Кроме этого, закон предусматривает увеличение размера помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, от 2 до 2,5 прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Тогда как на детей с инвалидностью размер помощи был увеличен до 3,5 прожиточного минимума.

Напомним, недавно Кабинет министров выделил 2 278 800 тыс. грн Фонда социального страхования Украины для борьбы с коронавирусом во время карантинного режима. Часть из этих средств должна покрыть выплату единовременных пособий членам семей медицинских и иных работников учреждений здравоохранения, которые умерли от COVID-19. 

Loading...