В Украине введут "карантин выходного дня" с 14 ноября, - Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль Фото из открытых источников

Подробнее об ограничениях рассказал министр здравоохранения Максим Степанов

Со следующей субботы, 14 ноября, в Украине введут "карантин выходного дня". Новые ограничения будут действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

"Десятки стран Европы вводят новые локдауны. Великобритания, Франция, Италия, Польша, Германия, Чехия — все они идут на усиление карантинных мер, чтобы разорвать цепь заболеваемости. Экономика Украины не выдержит полного локдауна. Именно поэтому правительство и Министерство здравоохранения, вместе с эпидемиологами, аналитиками, представителями бизнеса начали искать сбалансированный вариант дополнительных карантинных ограничений. Министерство здравоохранения разработало изменения в постановление №641, которые предусматривают введение в Украине так называемого карантина выходного дня", — заявил Шмыгаль.

По его словам, новые ограничения неприятны и болезненны для многих представителей бизнес-сообщества, поэтому правительство заявило, что готово подставить плечо, чтобы поддержать предпринимателей во время "карантина выходного дня":

  • компенсация части зарплат работников в связи с простоем;
  • программа портфельных гарантий, которая должна заработать в ближайшее время (до 80% кредита будет покрывать государство);
  • продление программы доступных кредитов "5-7-9", которая позволяет получить кредитные каникулы для бизнеса. То есть речь идет о рефинансировании существующих займов фактически под 0%.

Подробнее об ограничениях рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, после этого будет голосование. Предварительно в выходные будут работать только продуктовые магазины, аптеки и общественный транспорт. Ресторанам будут рекомендовать работать навынос, а ТРЦ закроют.

Новости по теме: Правительство поддержит предпринимателей во время усиленного карантина. Что изменится

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения будет предлагать правительству ввести жесткий карантин на выходные, чтобы в субботу и воскресенье работали только магазины, аптеки, транспорт и заправки. Это нужно, чтобы "разорвать цепь" передачи коронавируса, по словам главы Минздрава Максима Степанова.

В выходные рестораны и кафе могли бы работать навынос, а магазины, развлекательные заведения и ТРЦ были бы закрыты. 

Тем временем президент Владимир Зеленский заявил, что "карантин выходного дня" в стране продлится несколько недель. По его словам, это позволит избежать локдауна, большого увеличения количества больных COVID-19 и даст время на подготовку коек в больницах.

Loading...