В Украине впервые трансплантировали поджелудочную железу

Глава Минздрава Максим Степанов МИНЗДРАВ

Таким образом проведено уже три операции по трансплантации

В Украине ночью 7 августа впервые трансплантировали поджелудочную железу для операции, которую провели во Львовской клинической больнице скорой помощи. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, таким образом в Украине провели уже три операции по трансплантации: сердца, почки и теперь поджелудочной железы.

"Мы хотим за 2,5-3 года получить трансплантационную независимость. Чтобы мы наших граждан не отправляли за границу", - рассказал о планах министр.

Он отметил, что в этом году в бюджете заложен миллиард гривен на лечение людей за границей. В случае проведения операций в Украине удастся спасти большее количество людей, потому что здесь трансплантации стоят дешевле, говорит министр.

Львовский врач из клинической больницы скорой помощи Ярослав Кныш рассказал, что поджелудочную железу трансплантировали от посмертного донора. Кроме того, этому же пациенту и трансплантировали почку.

Новости по теме: "Чтобы не ездили за границу": В Минздраве намерены получить трансплантационную независимость Украины за 3 года

Ранее сообщалось, что в Киевском институте им. А. Шалимова одновременно провели три трансплантации органов от умершего донора. По словам заместителя главного врача по хирургии института Шалимова Сергея Бочарникова, одна операция по трансплантации печени, и две - почек.

Loading...