В Украине расследуют участие 250 иностранцев в конфликте на Донбассе

Гюндуз Мамедов Фото из открытых источников

Граждане прибывали на восток Украины из Европы, Азии и США

В Украине правоохранители расследуют участие 250 иностранных граждан в вооруженном конфликте на Донбассе. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов в интервью ZN.UA.

"У нас более 20 тысяч уголовных правонарушений в более чем пяти тысячах производств. Эта статистика охватывает все преступления, связанные с вооруженным конфликтом. В них фигурирует почти девять с половиной тысяч человек. Из них - сотни граждан РФ. Что касается других иностранных граждан, то у нас есть уголовные производства, зарегистрированные по факту участия 250 наемников из 31 страны мира", - заявил Гюндуз Мамедов.

По его словам, иностранцы прибывали на Донбасс как из стран Европы, так и из Азии и Соединенных Штатов Америки. На территории Украины они занимались финансированием, организацией вооруженного конфликта, а также участвовали в боевых действиях. 

Заместитель генерального прокурора отметил, что в основном иностранцы были снайперами, пулеметчиками, разведчиками и артиллеристами на стороне НВФ.  В частности, речь идет о незаконных формированиях "Восток", "Призрак", "Оплот", "Пятнашка" и тому подобное. Также некоторые из иностранцев становились командирами дивизионов и рот.

Новости по теме: Ключевой идеей "плана Б" по Донбассу является введение миротворцев, – спикер делегации ТКГ

"Буквально из последнего - в конце октября в ЕРДР внесли факт вербовки, финансирования, обучения наемников гражданином Финляндии для участия в конфликте в составе незаконных вооруженных формирований РФ. Свою "деятельность" он вел в своей стране: вербовал, собирал деньги, военное снаряжение, покрывал расходы на билеты, паспорта, визы. Был награжден медалью "За освобождение Крыма", - отметил Мамедов. 

Напомним, недавно правоохранители задержали в Украине группу иностранных неонацистов предварительно установлено, что члены группировки причастны к совершению террористических проявлений в разных странах мира.

Loading...