Новости » Общество Читати новину українською

В Украине полностью отсутствует система контроля качества ПЦР-тестов, – Сердюк

Фото из открытых источников

ПЦР-тестирование требует очень четких материалов на всех этапах, говорит президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов

В Украине полностью отсутствует система контроля качества ПЦР-тестов для выявления больных коронавирусом, в частности вообще отсутствуют специальные палочки для забора образцов.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Эксперт указал на проблему во время тестирования украинцев для выявления коронавирусной инфекции COVID-19.

"В Украине полностью отсутствует система контроля качества по ПЦР-тестам, поэтому даже тратить деньги на то, чтобы получить недостоверный тест, неконтролируемый и, возможно, некачественный. Потому что, в другой момент, ПЦР-тестирование - это довольно интересная молекулярная технология, которая требует очень четких материалов на всех этапах. Так вот, в Украине вообще отсутствуют специальные палочки для забора образцов, у которых на конце есть такой специальный материал, которым собираются эти образцы и затем далее исследуются. Если эти палочки специальные отсутствуют, то о каком качестве мы говорим", – подчеркнул Виктор Сердюк.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов отметил, что в Украине провели более 2 миллиона ПЦР-тестов для выявления коронавируса, и лишь 10% из тестов оказались положительными. Эксперт предположил, что количество больных с COVID-19 может быть больше, но тесты этого не показали.

Новости по теме: Украина уже начала получать лекарство против коронавируса "Ремдесивир", - Ляшко

"Когда мы говорим об экспресс-тестах, то это нормально, когда они качественные. Другой вопрос - они выявляют не саму болезнь, а человека, который уже практически переболел. То есть он переболел, у него определились антитела, если они появились, и тогда этот тест выявляет антитела", – сказал Виктор Сердюк.

Как сообщали, в Украине по состоянию на 18 октября заняты 59,8% больничных коек, предназначенных для пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19 или с подтвержденным диагнозом.

Недавно главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отмечал, что отечественная система здравоохранения выдержит по меньшей мере 10 тысяч случаев COVID-19 в сутки.



Loading...