В Украине от кибербуллинга страдает каждый пятый подросток, — исследование

Буллинг в интернете Фото из открытых источников

Больше всего протоколов о травле было зафиксировано в Киевской, Днепропетровской и Запорожской областях

В Украине презентовали первое комплексное исследование о кибербуллинге (издевательствах в Интернете). Как оказалось, чаще всего оскорбляют мальчики — 70%, а страдают от онлайн-издевательств преимущественно девушки — около 80%. Такие данные обнародованы в аналитическом исследовании "Предупреждение и противодействие кибербуллингу в детской среде Украины".

Согласно с данными исследования, больше всего протоколов о травле было зафиксировано в Киевской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Стоп кибербуллинг

По данным Единого реестра судебных решений, более 18% решений по буллингу, касающихся случаев использования средств электронных коммуникаций, то есть действий, которые нанесли психологические страдания и были совершены в интернете с помощью гаджетов. Еще 80,9% — с помощью традиционной травли.

Стоп кибербуллинг

Данное исследование показало, что:

  • каждый десятый подросток регулярно врал родителям или друзьям о времени, проведенном в соцсетях;
  • треть подростков используют соцсети, чтобы избавиться от негативных ощущений;
  • каждый восьмой подросток зависим от соцсетей;
  • каждый пятый подросток признавал себя жертвой онлайн-издевательств;
  • в рейтинге форм кибербуллинга первую позицию занимает распространение ложной информации, с чем сталкивался каждый пятый подросток;
  • с похищением персональных данных и использование других аккаунтов от имени опрошенных (самозванство) сталкивался почти каждый пятый подросток.

По состоянию на 1 апреля 2020 года судами первой юрисдикции было принято 482 постановления относительно буллинга участников образовательного процесса.

Новости по теме: Буллинг в школе: Как защитить ребенка от издевательств

Напомним, ранее ученица 8 класса Мария рассказывала, что кроме буллинга есть еще и кибербуллинг. Можно, например, написать комментарий с какого-то нового аккаунта, и никто не будет знать настоящего автора. От такого кибербуллинга невозможно защититься — можно просто выйти из соцсети, однако это не удастся забыть.

Она призналась: примерно два года назад сама стала жертвой буллинга. Тогда пришлось сменить учебное заведение.



Loading...