В Украине не было первой волны коронавируса COVID-19, - Ляшко

Виктор Ляшко

УНИАН

Зато в Украине можно наблюдать постепенный рост заболеваемости, с которым система здравоохранения справляется

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что в стране не было первой волны коронавируса, ведь делали все возможное, чтобы избежать пикового роста заболеваемости за короткий промежуток времени. Об этом он рассказал в эфире "Украинского радио".

"Когда мы вводили карантин, мы говорили, что хотим предотвратить распространение и пиковый рост количества больных за короткий промежуток времени. Чтобы не было подъема волны, спуска и снова подъема. И Украине это удалось. У нас не было волны, а постепенный рост, с которыми мы с системой здравоохранения справляемся. Поэтому первой волны как таковой у нас не было", - сказал Ляшко.

Новости по теме: Жесткие карантинные меры сбили первую волну коронавируса, - Зеленский

В то же время он уточнил, что, в отличие от Европы, где сейчас четко прослеживается вторая волна, в Украине эта волна была разветвлена, то есть "мы поднялись на определенный уровень заболеваемости и были незначительные колебания, но в достаточно длительный период времени".

"Если посмотреть на Францию, Испанию, Германию, Великобританию, то там четко прослеживается вторая волна: когда в марте-апреле у них регистрировалось 8-9 тыс. случаев в сутки, летом спало до 200-500 случаев, а сейчас 12-13 тысяч. И это есть волна, когда пиковая загрузка до 10 тысяч, потом падает до единичных случаев, и затем снова выходит на десятки тысяч в день", - отметил главный санитарный врач.

Новости по теме: ВОЗ прогнозирует в Украине до 9 тыс. новых случаев коронавируса в день

Напомним, в Украине второй день подряд устанавливают антирекорд по заболеваемости COVID-19, так за сутки подтвердили 4069 случаев коронавируса. 

Loading...