Новости » Общество Читати новину українською

В Украине начало действовать новое карантинное зонирование: Что изменилось

Фото из открытых источников

Новое зонирование определили на прошлой неделе

С понедельника, 19 октября, в Украине начало действовать новое разделение регионов на карантинные зоны, в соответствии с которым восемь областных центров попали в красную зону. Соответствующее решение приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций

Как отмечается, в красной зоне, в которую попали Сумы, Ивано-Франковск, Лисичанск, Полтава, Тернополь, Харьков, Хмельницкий, Черновцы и Чернигов, обновленный протокол позволяет продолжить работу общественного транспорта, ТРЦ и магазинов (кроме Донецкой области).

Кроме этого, в Ивано-Франковской, Полтавской, Харьковской и Хмельницкой областях разрешена работа школ, колледжей, учреждений высшего образования, но решение о каникулах принимает местная власть.

Работа заведений общественного питания разрешена в Ивано-Франковской, Киевской, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Новости по теме: В Минздраве предложили увеличить штрафы за нарушение карантина в 100 раз

Также в населенных пунктах и районах Житомирской, Одесской, Луганской, Полтавской, Черкасской, Черниговской областей разрешена посадка пассажиров в транспорте пригородного, междугородного, внутриобластного и межобластного сообщения.

В Донецкой области можно посещать учреждения и заведения, предоставляющие социальные и реабилитационные услуги семьям с трудными жизненными обстоятельствами.

В оранжевую зону попали Винница, Луцк, Днепр, Ужгород, Киев, Львов, Одесса, Ровно, Херсон и Черкассы.

На этой территории запрещена работа хостелов, турбаз и т. д. (кроме гостиниц); развлекательных заведений, ресторанов в ночное время; плановых госпитализаций в больницы; спортзалов, фитнес-центров, кроме тех, которые принимают посетителей из расчета один человек на 10 квадратных метров, учреждений культуры; прием новых смен в детские лагеря.

Новости по теме: За сутки в Украине подтвердили 4 766 новых случаев коронавируса

Также обновленный протокол предусматривает запрет массовых мероприятий с участием более 20 человек и работу заведений питания с 22:00 до 7:00.

В желтую зону попали Запорожье, Калуш и Бровары. Здесь продолжает действовать запрет на посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся пожилые люди, кроме тех, что предоставляют "кризисные" услуги.

Также недавно ввели такие ограничения: запрет проведения массовых мероприятий с участием более 30 человек и работы заведений питания с 22:00 до 7:00.

На территории зеленой зоны остается обязательным ношение маски или респиратора в помещениях и перевозка людей в общественном транспорте в пределах количества сидячих мест.

Новости по теме: Коронавирус в Украине унес жизнь еще одного ребенка, - Степанов

Напомним, на прошлой неделе Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на внеочередном заседании 15 октября обновила зоны карантина, с полным списком населенных пунктов вы можете ознакомиться здесь

Loading...