Новости » Общество Читати новину українською

В Украине начинает действовать закон, которым людей в инвалидных колясках приравнивают к велосипедистам

Фото из открытых источников

Закон вступил в силу 14 декабря 2019 года и вступает в действие через следующие шесть месяцев

В Украине вводится в действие закон "О внесении изменений в закон Украины "О дорожном движении" об организации дорожного движения для лиц, передвигающихся в креслах колесных". Документ, который вступил в силу с 14 декабря, вводится в действие через следующие шесть месяцев. Соответствующий закон президент Украины Владимир Зеленский подписал 12 декабря 2019 года. 

Так, в законе "О дорожном движении" в статье 14, которая определяет участников дорожного движения, вписаны лица, которые двигаются в креслах колесных. В статье 19-1 предусмотрены основные права и обязанности лиц с инвалидностью.

Основные обязанности лиц, которые движутся в колесных креслах:

  • использовать технически исправные и надлежащим образом оборудованные кресла колесные;
  • не перевозить грузы, мешающие управлению;
  • не буксировать прицепы;
  • не перевозить пассажиров.

Кроме этого, кресла должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а во время движения в темное время суток по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине – внешними световыми приборами.

Основные права таких лиц:

  • двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешехода;
  • ездить по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине.

К слову, лица, которые двигаются в креслах со скоростью пешехода по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, имеют право на преимущественное пересечение проезжей части по обозначенным пешеходным переходам. Во время движения они должны выполнять требования, касающиеся пешеходов.

Новости по теме: Опубликован закон в отношении лиц, передвигающихся в инвалидных колясках

Напомним, 3 декабря 2019 года Верховная Рада Украины приняла законопроект относительно организации движения людей, которые передвигаются на колесных креслах. За это проголосовали 350 нардепов. Президент Владимир Зеленский подписал документ 12 декабря.

 

Loading...