Новости » Общество Читати новину українською

В Украине более 6 тыс. школ не имеют подключения к интернету, – замминистра

В связи с отсутствием интернета некоторые школы не могут обеспечить дистанционное обучение

Иллюстративное фото

Фото из открытых источников

В Украине более 6 тыс. школ не имеют подключения к интернету, из-за чего возникают проблемы при переходе учебного заведения на дистанционное обучение. Об этом сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию цифровой инфраструктуры Александр Шелест на брифинге.

По словам Шелеста, сейчас Министерство добавило 2 тыс. школ в перечень учебных заведений, которые в первую очередь подключат к интернету. "Около 2 тыс. школ находятся в населенных пунктах, которые не имеют ни одного оптического провайдера. Не только школы, но ученики и учителя, проживающие в этих населенных пунктах, даже при желании не могут подключиться к скоростному интернету", заявил чиновник.

Однако, подключение школ к интернету позволит вести обучение даже в период карантина, а вот заниматься этим должны местные власти. "Государство помогает местным бюджетам осуществлять содержание школ с помощью образовательной субвенции. Остатки субвенций, которые остались на начало бюджетного периода, могут использоваться на подключение школ к интернету", – сказал Шелест.

Также заместитель министра добавил, что для подключения 2 тыс. школ необходимо 700-720 млн грн. В то же время, остатки субвенции по состоянию на 1 июля составили более 8 млрд грн.

Новости по теме: COVID-19 против Первого сентября: Как в условиях карантина будет проходить новый учебный год?

Напомним, недавно Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в своем отчете указал, что по крайней мере треть детей мира не могла получить доступ к дистанционному обучению. В частности, больше всего пострадали школьники в Африке к югу от Сахары. Также наибольшее количество детей, столкнувшихся с трудностями, в Южной Азии – по меньшей мере 147 миллионов.

Loading...