Новости » Общество Читати новину українською

В УГКЦ рассматривают возможность примирения с другими православными церквями Украины

Фото из открытых источников

В УГКЦ начали дополнять экуменическую концепцию, чтобы обновить свое видение отношений со всеми православными церквями Украины, пишет телеграм-канал Churcher со ссылкой на собственные источники.

Там планируют создать "дорожную карту" типа УГКЦ-ПЦУ, в которой опишут шаги к примирению и сближению со всеми православными церквями. Да, вы хорошо поняли. УГКЦ продолжает верить в Единую украинскую церковь, которая бы объединила всех украинцев. По мнению создателей этой концепции, теоретически после получения автокефалии объединить украинцев должна была ПЦУ, которая с этим не справилась, и отныне именно униаты должны выступить катализатором украинского единства.

В целом эта концепция соответствует желанию Верховного Архиепископа Киево-Галицкого Святослава построить из УГКЦ настоящий Патриархат. До общего объединения еще далеко, но использовать возможность побыть посредником между конфликтующими православными можно уже сейчас. Это поможет главе УГКЦ набрать еще несколько пунктов в глазах Папы Римского, который несмотря на все ожидания не предоставил УГКЦ статус Патриархата летом 2019 года.

Задача действительно непростая, но если архиепископ Святослав ее решит, не очень большая УГКЦ (к ней относятся ~8,2 % граждан страны), набрав необходимые баллы, будет абсолютно равной с украинскими православными церквями, которых она если не объединит, то уж по крайней мере примирит. И уже тогда можно будет претендовать или на патриархат собственной церкви, или на ключевую роль в будущем православном объединении.

Пока что все звучит фантастически, но если это так важно рассматривают в руководстве УГКЦ, значит, они действительно в это верят. К тому же, если руководствоваться логикой, с единым уже объединенным православным организмом или хотя бы с несколькими примиренными церквями вести диалог легче, чем с каждой отдельной церковью.

Мы не знаем, насколько это реально. По нашему мнению, прошло уже много столетий и событий, которые принесли много разделений. Но мы, как и Святослав, лелеем надежду на светлое будущее, мы так же, как он, хотим Единой Церкви в Единой Стране. Просто подходим к этому с точки зрения рациональности, которая нам говорит, что объединить греко-католиков и украинских православных - приверженцев различных духовных центров - почти нереально.

Так или иначе, возникает закономерный вопрос – зачем это все? Что на самом деле имеет целью архиепископ Святослав? Используя проблематику экуменизма, таки построить греко-католический Патриархат или войти в историю в качестве соединителя Церкви Киевского Крещения?



Loading...