В США протестировали сеть спутникового интернета от SpaceX

Запуск партии интернет-спутников Starlink

Twitter SpaceX

Скорость оказалась выше, чем у обычного в Украине

Микроспутники Starlink от компании SpaceX миллиардера и изобретателя Илона Маска раздают интернет со скоростью до 60 мегабит. Исследования спутникового проекта продемонстрировали, что средние показатели достаточно высоки для потребительских целей. Об этом сообщает PC Mag.

Отмечается, что во время того, как SpaceX готовится к запуску на орбиту новых спутников для раздачи интернета, встал вопрос о скорости связи в реальных обстоятельствах. Тесты говорят о 11-60 мегабит. Средняя установленная скорость составляет чуть более 40 мегабит.

При этом скорость для загрузки данных значительно ниже — ее показатели колеблются в пределах 4-17 мегабит. Тесты проводили в нескольких городах США: Лос-Анджелесе, Сиэтле и Вашингтоне.

Реальная скорость загрузки и выгрузки значительно ниже той, которой стремится достичь SpaceX, — 1 гигабит. При этом для пользовательских целей достаточно и 15 мегабит, поскольку стандартная скорость "земного" широкополосного интернета в США примерно такая же, а в сельской местности даже значительно ниже.

Новости по теме: Стало известно, когда в Украине может появиться 5G-интернет

Поскольку сеть спутников Starlink до сих пор находится на стадии тестирования, есть надежда, что в финале скорость соединения приблизится к запланированной. Сейчас на орбите находятся около 600 спутников, всего их должно быть несколько тысяч.

Для сравнения, в Украине средняя скорость интернета составляет менее 8 мегабит, как сообщал в своем исследовании 2019 года британский проект Cable.

Украинский интернет существенно уступает по скорости связи в других странах и занимает 81 место. Например, для скачивания фильма размером в 5 гигабайт понадобится почти полтора часа.

Первое место, по версии Cable, занимает Тайвань со средней скоростью 85 мегабит — фильм размером в 5 гигабайт загружается там за 8 минут.

Новости по теме: SpaceX запланировала запуск очередной партии спутников Starlink на 1 августа

Ранее сообщалось, что компания SpaceX Илона Маска успешно запустила ракету-носитель Falcon 9, отправив на орбиту очередную партию из 57 интернет-спутников в рамках миссии Starlink 9 v1.0.



Loading...