Новости » Общество Читати новину українською

В случае смерти ученика от COVID-19 директору школы грозит до 5 лет тюрьмы, - МОН

Фото из открытых источников

Уголовная ответственность грозит в том случае, если смерть ребенка была вызвана нарушением карантина в школе

В случае нарушения учебными заведениями карантина руководителям грозит штраф или лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины. 

Так, недавно МОН обратилось с письмом к руководителям школ и руководителям департаментов (управлений) образования и науки. В частности, в нем было акцентировано на неукоснительном соблюдении законодательства во время организации образовательного процесса в условиях пандемии коронавируса. 

Отмечается, что в случае несоблюдения требований законодательства Украины об охране здоровья руководители учреждений образования несут гражданскую, административную или уголовную ответственность (статья 80 Закона Украины от 19.11.1992 № 2801-XII "Основы законодательства Украины об охране здоровья").

То есть, если учебное заведение, несмотря на запрет, продолжает работать в регионе "красной" зоны или не соблюдает санитарно-гигиенические правила, то руководителя школы могут оштрафовать или посадить в тюрьму. 

Новости по теме: Каникулы в школах Украины: Как будут отдыхать ученики

Кроме этого, в случае смерти несовершеннолетнего, вызванной несоблюдением карантина, директора заведения могут лишить свободы на срок от трех до пяти лет. Также размер штрафа для граждан за нарушение карантина составляет от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Для должностных лиц – от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов. 

Напомним, недавно МОН выпустило сборник нормативных документов по работе учреждений образования на период карантина. В частности, были даны основные рекомендации по организации безопасного образовательного процесса для недопущения распространения коронавируса.

ZIK



Loading...