Новости » Общество Читати новину українською

В Раде рассказали, какой может быть школа для 5-летних детей

Фото из открытых источников

Первый класс для таких учеников может быть своеобразным переходным периодом между садиком и школой

В Верховной Раде Украины обсуждают возможное введение обучения для детей в школах с пяти лет, где первый класс будет своеобразным переходным периодом. Об этом сообщила народный депутат Украины от партии "Слуга народа", член комитета по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина на телеканале Obozrevatel TV

"Это не та школа, о которой мы говорим. Это будет первый класс, но не такой, где дети будут сидеть за партами, это будет переходный период между садиком и школой", – пояснила депутат.

По словам Гришиной, вопрос введения обучения с 5-лет возник в связи с возможными проблемами 12-летней школы. То есть, если дети приступают к обучению в 6 лет, то закончат школу в 18, а если в 7 лет, то в 19. 

"Мы дискутируем, есть ли в этом проблема, и анализируем опыт других стран", – отметила Юлия Гришина. 

Также депутат добавила, что в странах Европы дети идут в первый класс раньше, чем украинские школьники.  

Новости по теме: Украина не будет отказываться от 12-летнего школьного образования, - Шкарлет

"Но есть и достаточно большое количество стран, где принято решение о том, что дети идут в школу с 5 лет", - пояснила она. 

Однако, если в Украине будет принято решение относительно пятилетних школьников, то для них будет разработана новая программа обучения, отличная от той, по которой идут современные первоклассники.  

"Это однозначно не будет так, что 5-летний ребенок наденет школьную форму, возьмет рюкзак и пойдет в школу", - заверила Гришина.

Напомним, недавно временный исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет заговорил о введении в Украине обучения в школах с 5 лет и рассказал, каким видит образовательный процесс. 

Loading...