Новости » Общество Читати новину українською

В ОРДЛО горняков вербуют на шахты РФ, - представитель омбудсмена

Фото из открытых источников

Горняки из Донбасса выезжают в Россию, потому что там зарплату им выплачивают более менее вовремя, тогда как в ОРДЛО многим шахтерам до сих пор не погасили задолженность

Шахтеры с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей массово выезжают на работу в шахтах России. Об этом 15 ноября сообщил представитель уполномоченного по правам человека Верховной Рады в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский в Facebook

По словам представителя омбудсмена, в ОРДЛО работают так называемые рекруты из Российской Федерации, которые приглашают шахтеров трудоустроиться на шахты РФ в Кемеровскую, Ростовскую области, Хабаровский край. Однако, для этого им необходимо оформить российские паспорта по упрощенной процедуре.

Как отмечается, в течение 2020 года в ОРЛО так называемая власть закрыла 19 шахт, а в ОРДО - 22 шахты. В то же время на Донбассе начали усиленно работать рекруты из России.

"По нашей информации на шахты РФ выезжают целые бригады шахтеров с ОРДЛО, они объясняют это тем, что на шахтах РФ зарплату выплачивают более менее вовремя, в то время, как оккупанты в ОРДЛО многим шахтерам до сих пор не погасили задолженность, а уехать на заработки в другие страны во время пандемии практически невозможно", - отметил Павел Лисянский. 

Новости по теме: В Кривом Роге шахтеров судят за участие в подземной забастовке

В то же время в Восточной Правозащитной Группе убеждены, что закрытие шахт - это продуманная стратегия РФ, целью которой является обеспечение своих шахт рабочей силой.

"В РФ на шахтах зарплаты низкие сравнивая их с той нагрузкой и объемом работы, и граждане РФ, которые работают на тех шахтах, очень часто протестуют, но РФ решила сделать такую конкуренцию за счет жильцов ОРДЛО, граждан Украины. То есть шахты закрыли, а трудоспособное население интегрировало к себе на шахты", - добавил представитель омбудсмена.

Новости по теме: Подземный протест: Волынец заявляет об усилении давления на шахтеров

Напомним, в октябре Министерство энергетики подготовило проект Концепции реформирования угольной отрасли, которая предусматривает приватизацию и интеграцию нескольких государственных шахт во Львовской и Донецкой областях. 

Loading...