В нашей стране никто не работает с контактными больными, поэтому система бессильна в вопросе распространения COVID-19, – эксперт

Телеканал ZIK

Также в Украине не ввели меры по инфекционному контролю и инфекционной безопасности, на которых акцентируют внимание во всем развитом мире

В Украине вообще никто не работает с контактными больными, соответственно вся наша система вообще никак не влияет на дальнейшее распространение коронавирусной болезни COVID-19.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил эпидемиолог Андрей Александрин.

Эксперт отметил, что прекращение плановых операций в больницах – вынужденная мера, потому что за целый год лечебные учреждения так и не подготовили для резкого увеличения количества больных COVID-19.

Более того, добавил Александрин, в медучреждениях, как и на других социальных объектах – в детсадах и школах, не ввели меры по инфекционному контролю и инфекционной безопасности, на которых акцентируют внимание во всем нормальном, развитом мире.

"Но на сегодняшний день это не является приоритетом нашего государства. У нас все привыкли тушить пожары. И то, чем занимаются сегодня медики, – они тушат пожары. К сожалению, из-за бездействия нашей власти. И в крупных населенных пунктах медицинские работники просто заканчиваются", – сказал он.

Следовательно, продолжил эпидемиолог, сколько бы новых коек власти ни поставили в больницах, больных некому будет лечить.

Со слов Александрина, ухудшает ситуацию с распространением коронавируса в Украине и то, что государство никоим образом не отслеживает так называемых контактных лиц.

"Единственная положительная тенденция сейчас - ежедневное увеличение тестирований. То есть чем больше будут тестировать наше население, тем больше будут выявлять. Но следующий вопрос остается открытым: в нашей стране вообще никто не работает с контактными больными. Соответственно вся наша система вообще никак не влияет на дальнейшее распространение коронавируса. Поэтому мы можем выявлять хоть до 100 тысяч ежедневно, но до тех пор, пока мы не будем предупреждать распространение коронавирусной инфекции, у нас будет это нарастание в будущем", – прокомментировал эпидемиолог. 

Новости по теме: Президент Владимир Зеленский заболел COVID-19

Напомним, ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявлял, что количество коек для больных коронавирусом в Украине планируют увеличить до 80 тысяч. По его словам, в ближайшие недели большую часть этих кроватей обеспечат кислородом.

Также добавим, что за последние сутки в Украине зафиксировано 10 842 новых случая коронавирусной болезни COVID-19 (из них детей – 410, медработников – 445). Также побороть болезнь смогли 5514 человек, а жертвой недуга стал 191 человек.

Наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в г. Киеве (747), Житомирской (646), Киевской (628), Одесской (608) и Запорожской (588) областях.

 

 

Loading...